中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

【中央环保督察反馈会预热报道】强化生态环境监管 守护海南青山绿水

作者:  时间:2017-12-22  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

2017年12月22日,发表于《海南日报》8版整版。

 

【中央环保督察反馈会预热报道】

 

我省不断加大环境执法监察力度,从“软约束”转向“硬治理”——

强化生态环境监管 守护海南青山绿水

如果说海南生态文明建设是一棵“大树”,那么不断完善的环境执法监察体系,则是这棵大树的有力“守护者”。

近年来,我省加大环境执法监察力度,加强环境执法监察能力建设,强化现场执法技能培训,构建水、大气、生态环境质量立体监测网络,通过持续开展“双随机”执法检查及“环境执法大练兵”“工业污染源全面达标排放”“大气污染防治”“城市内河整治”“打击进口废物加工”“饮用水水源地保护计划”等诸多专项执法行动,从“软约束”转向“硬治理”,推动“督企”“督政”并重,率先成立旅游与环境资源警察总队,探索推行“公安+环保”环境行政执法和刑事司法联动的执法新模式,建设全省统一的环境监察移动执法系统平台等,为生态文明“大树”固根强本,守护海南的青山绿水。

环境监管执法重拳出击

10月28日,一个普通的周末,在海口、文昌、琼海、临高、定安、澄迈等市县的农作物焚烧现场、建筑工地、混凝土搅拌站、超标机动车上路、裸露土渣堆放处、餐饮烧烤店等执法现场,涌现出诸多环境监察执法人员忙碌的身影。

这是省生态环境保护厅组织六个督导组到市县开展冬春大气污染防治督导工作的一幕,对影响全省环境空气质量的“老大难”问题进行集中排查。

近年每当进入秋冬季,在不利的气象条件下,受外来污染输送叠加本地污染源排放影响,海南环境空气质量就如同得了“季节性感冒”,容易出现波动。11月份,我省发布《关于加强冬春大气污染防治工作的通知》,出台十条具体措施,对当前及下一阶段全省大气污染防治工作提出明确要求,打赢蓝天保卫战。

一直以来,我省环境执法监察部门瞄准环境突出“病症”和长期累积的难点问题,关注群众反映强烈的环境污染问题,强化生态环境建设与污染治理。

3天,2个检查组,60多家企业……日前,全省各级环境监察执法人员组成联合检查组,持续开展“环境执法大练兵”活动,深入企业排查,依法惩处各类环境违法行为。

“这一趟检查下来,我们发现一些涉嫌存在废水偷排、未批先建、危废管理不规范等环境问题企业。”省生态环境监察总队执法科长伍荣对记者说。这一路上时间紧张,但检查的环节一个不落,现场勘查、调阅资料、问话、固定证据等,执法队伍一发现存在环境违法行为,当场依法依规进行处罚。

这样的工作节奏,对每一个环境执法人员而言“都习惯了”。

有这样一组数据足以见证我省环境监察执法的成效:截至11月30日,在今年开展的“环境执法大练兵”活动中,全省各级环境执法机构共出动执法人员6080人次,共检查发现涉嫌环境违法行为的企业1007家,已立案查处1007宗,处罚金额近亿元,涉嫌环境污染犯罪案件3宗。而“十二五”期间,全省环境监察机构出动执法人员3.01万人次,现场监察企业1.39万家次,立案查处环境违法案件1379宗,罚款7710万元,挂牌督办违法案件12件。

“环境质量的改善,污染治理是关键。”海南省生态环境执法监察总队有关负责人说,今年6月份以来,省生态环境保护厅牵头组织各市县环保部门,持续开展“环境执法大练兵”活动,重点打击偷排直排、未批先建、治污设施不正常运转等环境违法行为,查处一批环境违法案件。

党的十九大报告在解决突出环境问题部分提到,要提高污染物排放标准、强化排污者责任、健全环保信用评价、推进信息强制性披露、完善严惩重罚制度。明确建立中国的守法体系必须严惩重罚,只有严惩高压重罚之下,环境守法体系才能建立起来。

“这意味着,排污企业‘有钱也不能任性’。”省生态环境保护厅有关负责人表示,除了“环境执法大练兵”行动集中查处具有地方产业特色和典型代表意义的环境违法案件以外,我省环保执法部门还持续开展异地执法、冬春大气污染防专项行动、砖瓦行业环保专项行动、纳污坑塘排查台账和相关整治管执法行动等环境监管执法行动,向各类环境违法行为“亮剑”,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。

软约束转向硬治理

“硬治理”,这一关键词在近两年海南生态环境保护工作中格外显眼,它不仅体现在以严厉打击等为手段,进行跨部门、全省范围的执法,还体现在环境执法监察路径和思维上的变化。

“虽然我只是每年冬天过来,但我希望万泉河水越来越清澈,琼海的环境越来越好。”今年年初,从北京来琼海过冬的“候鸟老人”汪女士拍视频举报了排水管污水排进万泉河事件,环保部门、当地政府在了解情况后迅速采取了整治措施,给了汪女士一个满意的答复。

“我们要以开放的心态正确面对群众环境诉求,及时回应公众关切。”当时到现场督办整改的省生态环境保护厅副厅长毛东利说,这个事件反映出我省环境管理的现状和薄弱环节。整治中,除了要把问题原因调查清楚,对整个万泉河流域进行全面摸底、统一整改以外,更要强化长效环境管理,严格落实生态环境保护主体责任,落实“党政同责、一岗双责”。

省第七次党代会及省委七届二次全会提出,海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

如何管?怎么做?从环境执法监察角度,是敢于动真碰硬。环境治理和保护的“硬”,首先“硬”在执法手段和持续监管上。

“叮铃铃……”今年9月10日晚,在中央第四环境保护督察组驻琼的信访电话间里,一个电话接了进来。“您好!这里是中央环境保护督察组,请问您有什么情况需要反映?”

电话的这一端是中央第四环境保护督察组组长贾治邦和督察组工作人员,另一端是来电群众。这通电话后,督察组来电受理工作宣告结束,这也标志着中央第四环境保护督察组进驻海南为期一个月的督察阶段落下帷幕。

但我省对环境问题和案件的边督边改工作并没有停止,“对群众举报件督办整改之初,我们就采取邀请相关厅局专家跟办的做法,到现场进行勘查,然后根据多方意见建议,科学指导整改决策和措施。”海南省环境保护督察工作领导小组交办案件落实组负责人介绍说,落实组成员会同有关环保专家,对各地反馈的整改情况进行复看检查,开展针对性“一事一策”指导,避免出现执法空白,或是“一刀切”等处理方式,提高整改质量。

不回避问题,敢于动真碰硬,做实做细,同样体现在我省环境执法监察日常工作中。

为纠正执法不严、违法不究、处罚而不执行、执行而不到位等问题,省生态环境保护厅目前已制订环境行政执法后督察方案,并下发各市县。按照方案要求,将集中时间对全省各市县环境行政处罚案件的执行情况实施后督察,后督察期间将重点加强对挂牌督办、按日计罚、查封扣押、限制生产或停产整治、移送公安机关行政拘留等案件的执行情况的督察。

“增强环境执法监察力度是手段不是目的,而是要督促企业、部门单位等主体履行环境责任,建立起行之有效的常态化机制。”省生态环境保护厅有关负责人说。

伴随“生态立省,环境优先”理念和生态文明建设工作的不断深入,我省污染治理和生态环境保护也逐步从“软约束”向“硬治理”转变。

督企并督政 守护不放松

环境治理和保护的“硬”,更“硬”在将重心从“排放口”转移到“决策”,全面强化生态环境监管格局上。

今年5月份,省生态环境保护厅连续召开了几场“性质类似”的会议。“由于考核机制不健全,环保工作压力传导不够,导致一些重点环保工作重部署、轻落实……”5月上旬,省生态环境保护厅督查小组连续奔赴东方、昌江、澄迈等市县,开展环境保护综合督查反馈,对环境保护工作进行“问诊把脉”。

一个多星期以后,省生态环境保护厅约谈了万宁市政府及相关部门主要负责人,就该市污水处理厂存在的突出问题亮出“黄牌”、要求整改。

虽然几场会议的时间、地点各不相同,但与会人员身份、会议性质却类似——都是对市县政府生态环境保护工作存在的薄弱环节和难点问题做出梳理,指出“通病”和“疑难杂症”,开出治疗“药方”。

说到底,这是环保“督政”。考虑到政府在社会运转中的支配性地位,强调政府的环境责任无疑就抓住了现阶段生态环保工作的“牛鼻子”。近年来,“党政同责、一岗双责”、环保约谈、环保督查等制度的发展,大大丰富和深化了环保督政的手段和内容,更体现了环保在执政因素中日益凸显的重要性和优先性。

“我们诚恳地接受。”在约谈席上,被约谈人、万宁市政府有关负责人现场表态,对该市污水处理厂存在的进水量和化学需氧量、氨氮浓度严重偏低,以及中控系统长期损坏无法存储历史数据以供查阅等问题,一一作出整改解决回应和承诺。

“性质类似”的会议,目的不止在于“把脉开药方”,更在于对环境顽疾问题进行“标本兼治”。综合督查是国家和省级环保部门主要的工作方式,因为它一改过去就环保而查环保、就企业而查企业的做法,把主要着眼点放在了解和检查地方党委政府及各相关部门,在决策和管理经济活动的过程中,贯彻落实国家环保方针政策及法律法规上,抓住了环保的源头。

毛东利介绍,通过环保“督政”,旨在有效推动地方政府及相关部门履行环保职责、解决突出环境问题。市县政府对督查或约谈发现的问题,要举一反三,从源头上完善防范措施、堵塞漏洞,进一步健全环境保护长效机制,着力提升环境保护工作整体水平。

在全面治污的同时,我省并重开展“督企”和“督政”,为生态环境监管格局注入力量和底气。去年5月,《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》)印发,按照《细则》,当地党政领导干部出现失责行为、符合追责情形的必将追责,并且是不论调离、提拔、退休与否,都将终身追责,念紧生态环境保护的“紧箍咒”。

同时,省生态环境保护厅有关负责人也冷静地指出,现在环保“督政”还处于起步阶段,还需要建立长效机制。要避免运动式“督政”,也要张弛有度,防止将督政演变成下级政府及其行政主管部门的负担,影响正常的“督企”工作。只有让“督政”与“督企”二者实现良性互动,才能为生态文明建设提供坚实保障。

对于海南而言,生态环境保护和生态文明建设只有进行时,没有终止符。

为进一步加强环境执法监察能力建设,我省率先成立旅游与环境资源警察总队,探索推行“公安+环保”环境行政执法和刑事司法联动的执法新模式。并且,目前我省正在建设全省统一的环境监察移动执法系统平台,深化环境监察执法统合业务管理应用,计划2018年底各级环境监察执法机构实现移动执法终端“全覆盖”,完善环境监察移动执法系统使用管理制度,建立全省统一的环境监察移动执法系统运维管理体系。

蓝天白云下,海口美丽的西海岸带状公园。

骑行爱好者骑行宣传低碳环保出行。

海口市环境保护监测站技术员给市民讲解空气自动监测设备工作原理。

海口市人民公园东西湖通过栽种生态水草使其建立完整的生态系统,提高湖水的自净能力。

海口市美兰区演丰镇东寨港国家级自然保护区内,一群群白鹭在海天间翩跹起舞。

 

 

 

 

 

上一条:扎实抓好海南省第二次全国污染源普查工作
下一条:省生态环境保护厅通报并处罚6家环评机构及相关编制人员

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100