中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

【中央环保督察整改进行时】我省出台新规调整建设项目环评文件审批权责

作者:周晓梦  时间:2018-01-02  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

我省出台新规调整建设项目环评文件审批权责

橡胶加工等项目由省级环保部门审批

近日,我省出台《海南省建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》),进一步加强和规范我省建设项目环境影响评价文件审批管理,明确审批权责。

省生态环境保护厅环境影响评价处有关负责人介绍,此次施行分级审批管理规定,结合了中央第四环境保护督察组指出的问题、群众反映和关注度较高的行业产业等实际情况,对建设项目环境影响评价文件审批权限进行了上收和下放的调整,比如水力发电,再生橡胶制造、橡胶加工、橡胶制品制造及翻新等这一系列类别应编制报告表的建设项目,审批权限现均实行上收,统一由省级环境保护行政主管部门审批。

按照《管理规定》, 建设项目所在地环境保护行政主管部门应参与上级环境保护行政主管部门的审批工作,并依法对建设项目实施环境监督管理。

依据规定,省环境保护行政主管部门原则上负责审批的建设项目环境影响评价文件包括:对环境可能造成重大影响的建设项目;跨市县行政区域的建设项目;法律、法规、规章规定及环境保护部、省政府确定由省环境保护行政主管部门负责审批的建设项目。

《管理规定》明确,下级环境保护行政主管部门超越审批权限、违反法定程序或条件作出环境影响评价文件审批决定的,上级环境保护行政主管部门可以依法撤销或者责令其撤销审批决定,并追究相关人员的行政责任。

此外,《海南省建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2017年本)》与《管理规定》配套同步印发。(记者周晓梦)

上一条:我厅开展环保法律主题宣传教育活动
下一条:【中央环保督察整改进行时】省生态环境保护厅:对存在的问题一查到底

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100