中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

【每周一星】守护一方蓝天的“异乡人”

作者:孙秀英  时间:2018-02-01  编 辑:黎文权  来 源:宣教中心  点 击:[]

海南省环保监察总队伍荣不顾严寒和周边脏臭的垃圾,脱下阻碍行动的大衣,大步爬上遮挡视线的沙石堆取证。

守护一方蓝天的“异乡人”

海南省生态环境监察卫士驻邯郸开展强化督查侧记

中国环境报记者孙秀英 通讯员刘芳 海口报道

2018年1月下旬,河北省邯郸市又迎来新一轮的雨雪冰冻天气,最低气温零下八度。有这样一支队伍,他们远道而来,努力克服水土不服带来的不适,不分白天黑夜、不畏天寒地冻,从进驻伊始便全身心地投入在环保督查一线中,一切只为了那片蓝天。

检查环评审批手续材料、核对在线监控各种参数、爬上30多米的高台查看排气口、研判企业违法排污的端倪、凌晨时分回到房间伏案总结当天的工作情况,不等天亮却又爬起来继续第二天的督查工作……这就是他们一天工作的剪影。

他们就是海南省选派出的驻邯郸市开展“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”第21轮强化督查的环境监察人员。2018年1月19日-25日,凭借过人的担当奉献、过硬的业务水平,海南的环境督查卫士们在同期来自全国的28个督查组中脱颖而出,以综合排名第一的好成绩被环保部评为“强化督查每周一星”。

不畏严寒,勇于担当

深入检查416个企业

一周时间,深入检查416家企业。说起没日没夜的督查工作,第十督查组组长、省生态环境监察总队执法科长伍荣憨厚的笑笑,“这既是给环保部强化督查工作立下的责任状,同时也是接下了环保同仁手里的接力棒”。

据了解,海南驻点邯郸督查工作分为三个阶段,1月19日前重点配合前期进驻的河南督查组;19日—25日,独立开展督查工作;1月26日—2月1日,在开展督查的同时,做好接替进驻的陕西组的“传帮带”督查工作。

“这体现了全国一盘棋,强化各省协同作战和区域联防联控,共同打赢蓝天保卫战的环保人的担当”,伍荣说,作为长期工作生活在海南的他们,早已习惯了南方的温暖湿润,在北方寒风刺骨的新环境,更能检验海南执法队伍战斗力和凝聚力。

白天检查企业、晚上讨论工作案例、等写完总结材料做好归档,已往往到了凌晨时分。在驻邯郸的强化督查中,这成为第十督查组队员们每天工作的常态。每天马不停蹄,日平均检查企业超过30个,团队铁的纪律、过硬的作风,互相影响和带动着每一位同志。

1月21日凌晨1点,督查队员、来自海南洋浦经济开发区生态环境保护监察支队的吴渊仍在邯郸某大型企业的自动监控室,认真核对在线监控量程等各种参数。而此前他已连续工作十多个小时。

1月21日下午,在邯郸某施工现场,为能快速掌握该工地是否存在违法施工的第一手证据,曾经当过兵的伍荣立即拿出军人的作风,不顾严寒和周边脏臭的垃圾,脱下阻碍行动的大衣,大步爬上遮挡视线的沙石堆取证。

1月22日,在对某“散乱污”企业开展回头看时,督查人员吃了闭门羹。门紧锁,企业负责人手机无法接通。是打道回府还是迎难而上?来自海南东方市生态环境保护监察大队的1米8的大个子陈义武冲在前面,艰难地爬上高墙,对企业进行了成功检查和取证。

此外,还有患重感冒、双手生出冻疮仍在坚持的澄迈局陈嘉威,第一次冬季来到北方参加强化督查的临高监察大队吴维坤,因工作量大且饮食不规律而迅速掉秤的陵水局陈林晴,无暇吃饭仅以方便面充饥的文昌监察大队谢庆荣、乐东监察大队陈志清等,他们坚守的是心中对环保事业的那一份热情和执着。

未雨绸缪,业精于勤

做足功课打赢蓝天保卫战

“甘为”方能不辱使命,“敢为”才会勇挑重担。在海南省生态环境保护厅副厅长毛东利眼里,只有提前谋划、提前做足准备,精心保障后勤,才能充分保证督查工作效率和质量。

谁牵头?谁参加?时间紧、任务重,对于当时刚刚进行完中央环保督察反馈的海南省更是一场巨大考验。

“在接到督查任务后,海南迅速在全省范围内精挑细选,选派了一支经验丰富、作风过硬、专业性强的督查队伍”,省生态环境监察总队长叶红春说。

为确保队伍的战斗力,督查前夕专门在海口组织召开“京津冀大气督查强化培训班”,邀请参加过强化督查工作并取得优秀成绩的兄弟省市团队连续授课3天,讲授先进经验。

为使队伍迅速进入“实战”状态,海南一并开展了为期5天的实地模拟训练,将参与督查人员分派儋州市、昌江县、东方市进行实战练兵,模拟京津冀大气强化督查工作模式。练兵采取“白天检查,晚上汇报”、“当日事当日毕”的原则,及时总结当天工作情况并制定第二天工作计划,让每位组员能够提前熟悉强化督查模式,尽早进入状态,做到来之即能战。

“知己知彼,百战不殆”,队伍开拔之前,便已对当地重点行业、重点排污企业的进行了解,从重点行业类别、工业企业布局、污染治理工艺和水平等全面了然于胸,为强化督查工作提前谋划思路和找寻重点方向。

突破传统执法方式、增加科技支撑,也是海南强化督查工作的一大亮点。据介绍,强化督查中队员们熟练使用强化督查APP、企信宝、奥维地图、热点网格等软件以及执法记录仪,结合环保部每日下发的工作任务清单和邯郸市企业分布情况,及时调整工作重点,从而确保有计划、有步骤地开展强化督查工作。

业精于勤、未雨绸缪,透过海南环保强化督查队员们的工作历程,透视出了广大环保工作者对环保事业孜孜不倦的务实精神。

舍小家,为大家

风清气正为哪般?

在驻点邯郸强化督查现场,最常出现的场景是海南督查人员为了更准、更快地开展督查工作,不顾寒风凛冽,脱掉束缚手脚的大衣、手套,用冻得发红的双手排查、拍照、录入。爬墙、钻洞、查看排污口等更是家常便饭。

督查期间,海南督查组以高度的使命感和责任感,不怕苦、不怕脏、不怕累,克服了南北地域的天气、环境、饮食等多方面不利因素,团结协作、众志成城,雪地里交出了强化督查的完美“成绩单”。

督查队员们一心扑在工作上,没有时间陪家人。“督查期间,我妈老胃病复发,给我打电话想让我回海南陪同检查,但我是真的不能回去啊”,说到这里,1米8的大个子陈义武语气哽咽。

督查期间正是全国流感爆发时期,督查队员吴渊的儿子高烧一星期,也眼巴巴的盼望着爸爸早点归来。但吴渊只是在电话里简单安慰了儿子又马不停蹄奔赴在督查现场。他的敬业让技术方感慨:“业务熟练,我十分钦佩”。

“并非是游子,也非不思亲。难得归故土,皆因环保人”,一首打油诗写出了督查组工作队员们共同的心声。

邯郸驻点督查的日子里,督查组经常遇见说情、讲情、塞红包的情况,希望“网开一面,不要把违法项目抖出来”。陈义武和谢庆荣在共同排查的经历中,就感受到了这种诱惑。

“在1月19号晚上,我们俩一起检查当地矿区的某个洗煤点,企业负责人递给我们一个装有4万元的信封,但我们坚决不为利益所动,不但当场拒绝还更加严格的依法对企业开展执法检查”,陈义武说,他们要对环保事业负责任。

正是秉持着“对环保事业负责任”的理想信念,2018年1月19日-25日,督查组成员努力克服恶劣天气等多种不利因素,共对邯郸市邯山区、复兴区、冀南新区、经济开发区、峰峰矿区、成安县等13个区(县)416个企业开展了检查,发现存在问题的企业50家。

伍荣说,他离开邯郸时,“天空特别蓝”。

澄迈局陈嘉威脱下手套,摸了摸由于南北气候差异已经冻得发红的双手,毫不犹豫地就往企业大门上攀爬,踩着门上狭小的空隙检查和拍照。

凌晨一点多,临高监察大队吴维坤眼睛一直盯着在线监控设备仪器的屏幕,和企业工作人员、生产厂家不停地核对数据。

凌晨一点多,海南洋浦开发区的吴渊核对在线监控量程等各种参数、通标气进行检测、检查生产和环保审批手续材料、爬上三十多米的高台查看排气口。

晚上12点,“我们刚才已经学习了相关廉政文件精神,现在我们来总结一下今天的工作和研究明天的工作安排”。这是第21轮京津冀大气强化督查海南督查组每天的必备功课。

上一条:省环保厅下达首张“限批令” 东方工业园区污水处理设施建设不到位,被暂停相关项目审批
下一条:海南省第二次全国污染源普查实施方案解读

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100