中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

海南部署2018年生态环境保护重点工作

作者:孙秀英  时间:2018-02-08  编 辑:黎文权  来 源:宣教中心  点 击:[]

 

中国环境报记者孙秀英通讯员马立峰 海口报道2月8日,2018年海南省环境保护工作会议在海口召开,省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚出席会议并做工作报告。会议全面分析了当前生态环境保护工作面临的新形势,并对今后污染防治三年攻坚战和2018年生态环境保护重点工作做部署。

 

据了解,全省生态环境保护系统新设立三年来,全省生态环境保护不断取得新进展,全省环境空气质量优良天数比例保持98%以上,主要河流湖库、近岸海域水质优良率分别为94.4%、96.6%,生态环境质量持续保持全国领先水平;划定生态保护红线、排污许可制度改革走在全国前列;推进生态环境领域六大专项整治,国家“大气十条”“水十条”考核均为优秀等级,国家下达的总量减排约束性指标圆满完成。

 

海南省作为全国唯一的热带岛屿省份,拥有得天独厚的自然生态环境,在全国生态文明建设全局中具有特殊重要地位。对此,邓小刚指出,“要深刻领会党的十九大精神,准确把握当前生态文明建设和环境保护工作形势、目标和任务,把中央和省生态文明建设决策部署的蓝图,转化为路线图和施工图”。

据悉,为全面贯彻落实中央和省生态环境保护决策部署,今后3年海南将坚决打好污染防治攻坚战;加快推进绿色发展;推进生态环境监管制度改革;践行人与自然和谐共生的新理念。

 

“要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设新理念,切实把人与自然是生命共同体的科学观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观、实行最严格生态环境保护制度的严密法治观、建设清洁美丽世界的共赢全球观等‘六个观’,贯穿于推进生态文明建设和环境保护工作的全过程”,邓小刚特别强调。

会议明确了2018年全省环境保护工作的基本思路:始终坚持生态立省和绿色发展,以改善环境质量为核心,以高度的政治自觉抓好环保督察反馈意见整改落实,实行最严格的生态环境保护制度,加大环境监管执法和生态系统保护力度,严密防控生态环境风险,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,确保生态环境质量只能变好、不能变差,为实现全面建成小康社会提供良好生态环境保障。

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。对此,会议提出:将全力抓好中央环保督察反馈意见整改;全力推进大气、水、土壤污染防治;进一步推动绿色发展;深化环保领域改革;加大生态系统保护和生态文明创建力度;提升核与辐射安全监管能力;健全环境保护地方法规体系;加强环境督察和执法等12项重点工作。

 

会上,省生态环境保护厅总工程师周学双宣读了“获得从事环保工作三十年纪念章”人员名单,并向唐闻雄、陈明东、辛求军等6名代表现场颁发纪念章。

会议由省生态环境保护厅副厅长毛东利主持,来自全省各市县生态环境保护局局长和环境监察执法部门负责人,省政协人口资源环境委员会、省规划委、省发改委、省水务厅等相关职能部分负责人,省生态环境保护厅机关全体干部、各直属单位班子成员等200余人参加会议。

 

毛东利副厅长主持会议

 

周学双总工程师宣读“获得从事环保工作三十年纪念章”人员名单

 

 

 

 

会议分组讨论

上一条:和蓝天一起过春节——关于环保迎春的倡议书
下一条:省环保厅下达首张“限批令” 东方工业园区污水处理设施建设不到位,被暂停相关项目审批

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100