中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

【全国两会·代表委员谈环保之十】邓小刚代表:“优等生”也有要补的课

作者:吕望舒  时间:2018-03-21  编 辑:黎文权  来 源:中国环境报  点 击:[]

邓小刚代表:“优等生”也有要补的课

——专访全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚

全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚就海南省生态保护工作接受媒体采访。

◆中国环境报记者吕望舒

一直以来,海南的生态环境质量在全国始终保持一流水平。然而,从中央环保督察反馈来看,即便是这个“优等生”,也存在着不少突出生态环境问题。那么,海南省应如何解决突出环境问题,持续保持全国一流的生态环境质量?为此,本报记者专访了全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚。

■谈环境执法

形成严厉打击环境违法高压态势

新《环境保护法》为环境执法装上“钢牙利齿”,海南省自我加压,完善配套办法,近三年出台了《海南省环境保护管理条例》等环保法规规章12件。严惩重罚的新要求下,又该如何增强对违法企业的震慑力?

“我们全面开展‘散乱污’企业整治行动,坚持高标准、严要求、零容忍,对手续不全且难以通过改造达标的,坚决关停,决不手软。”邓小刚说。

近三年,海南省累计查处环境违法案件2481件,罚款总金额1.57亿元,案件数和罚款数年均分别增长38%和108%。其中仅2017年一年,环境违法案件罚款金额就达1.04亿元,超过“十二五”期间的罚款总和,打击震慑环境违法行为的力度空前。

邓小刚给记者举了一个例子。去年,海南立昇净水科技实业有限公司就因超标排放被环保部门下达整改通知,然而,环境执法人员26天后复查发现这家企业排放废水仍超标,对这家企业依法实施按日计罚,累计处罚款76.23万元。

“当环境违法成本高到无法承受,企业就必须要守法;当环保投入的成本超过了利润,企业就会被倒逼着转型。这就是利用环境监管的外力,倒逼落后产能的淘汰和对环境违法企业的重新洗牌。”邓小刚说。

据介绍,海南环境执法除了集中查处具有地方产业特色和典型代表意义的环境违法案件外,还持续开展异地执法、冬春大气污染防治专项行动、砖瓦行业环保专项行动、纳污坑塘排查整治专项行动等,向各类环境违法行为“亮剑”,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。

■谈督察整改

全面落实中央环保督察反馈整改要求

去年12月,中央环境保护督察组向海南省反馈督察情况。邓小刚告诉记者,截至目前,海南省对反馈问题整改的办结率已经达到87.23%。

“目前涉及整改的企业约有1800家;对于违法企业责任人实施行政拘留的达19人,处罚将近4000万元;而对于党政领导干部,问责超过了300人。”邓小刚说。

邓小刚举例说,三亚市就针对小洲岛项目、凤凰岛项目、鹿回头片区半岛一号项目、洲际度假酒店海上餐厅及游艇码头等5个中央环保督察反馈意见中直接点名的问题,明确部署整改措施及期限,且举一反三制定《产业用地发展协议书》,确保产业发展用地,实现集约、节约,优化产业结构。

据介绍,针对中央环保督察反馈指出的海南省大量生活污水处

理项目建设进度滞后等问题,海南省将完善城镇污水处理设施和管网建设,完成敏感区域内10座污水处理厂的提标升级改造,新建城镇污水处理设施全部执行一级A排放标准,配套管网同步设计、同步建设、同步投运,着力解决城镇污水处理厂“两低”问题。

“同时,我们还将大力推进农村环境连片整治,制定实施农村生活污水治理全覆盖规划,到2020年基本实现农村生活污水治理设施全覆盖,建立完善运行维护机制。”邓小刚表示。

“中央环保督察不仅是对海南省环境保护和生态文明建设工作存在不足和问题的全面梳理,更是一次难得契机,全省上下可以充分把握这一契机,建立健全长效机制,将全省环境保护工作推上一个更高的台阶。”邓小刚说。

■谈三大战役

坚决打赢污染防治攻坚战

“未来3年,海南将始终坚持生态立省和绿色发展,以改善环境质量为核心,以高度的政治自觉抓好环保督察反馈意见整改落实,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,确保生态环境质量只能变好、不能变差。”邓小刚说。

针对下一步的工作,邓小刚还重点介绍了海南省实施近岸海域污染防治方面的计划和打算。

“首先就是健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。”邓小刚表示,海南省将全面清理非法或设置不合理的入海排污口,推进重点港湾、近岸海域污染整治和生态保护与修复,保持近岸珊瑚礁、红树林、海草床等重点海洋生态系统的生态功能不退化。

除此之外,海南省还将制定实施海水养殖规划,完成禁止养殖区、限制养殖区、适宜养殖区划定,关闭或搬迁禁止养殖区内所有水产养殖场。

“对沿海养殖业我们采取了几项措施,引导行业进行结构调整和转型升级,比如将近岸养殖和滩涂养殖转向深海养殖。”邓小刚说。

邓小刚介绍说,虽然深海养殖的投资比较大,但吸取了近岸养殖密度过大的经验教训,控制养殖密度,不仅有效减轻了对生态环境的影响,还提升了海洋水产品质,带给了企业新的利润增长,有些企业已经先行一步。

上一条:2018年第一期全省环境影响评价管理业务培训班在海口举办
下一条:【中央环保督察整改进行时】海南推进9个案件调查问责工作 确保案件核查处理落实到位

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100