中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

海南:以“多规合一”为引领 以最严举措守护生态

作者:  时间:2018-04-12  编 辑:黎文权  来 源:海南广播电视总台  点 击:[]

海南:以“多规合一”为引领 以最严举措守护生态

4月12日,旅游卫视《海南新闻联播》18:30分播出。

青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱。五年来,海南省委、省政府始终把生态环境保护放在最优先位置,充分发挥“多规合一”引领作用,把全省作为一个大城市大景区统一规划、建设和管理,严守生态保护红线,深入推进生态环境六大专项整治和海岸带整治,一系列保护和改善海南生态环境的举措,确保生态环境质量只能更好、不能变差,生态安全屏障得到全面恢复和巩固,森林覆盖率从建省之初的31.7%提高到2017年底的62.1%,大气、水体和近海海域等持续保持全国一流,如今海南的天更蓝、海更碧、山更绿、水更清,生态优势日益彰显。

五年来,海南以最严的规划、最严的措施、最严的处罚、最严的问责切实加强生态环境保护,进一步压实基层责任,在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,划定并严守生态保护红线。

海南省规划委员会总规划师 刘钊军

(省政府在全省范围内部署开展了生态保护红线专项督察,派出了6个督察组对生态红线内的保护和建设情况进行调查摸底和督促检查,精心呵护海南青山绿水,碧海蓝天。)

生态保护红线能不能守住,生态文明建设搞得好不好,领导干部这个“关键少数”很重要。为了抓住“关键少数”,转变长期以来追求“GDP至上”的政绩观,海南取消了12个市县GDP考核,完善了以绿色发展为导向的考核评价体系。

海南省生态环境保护厅厅长 邓小刚

(根据我们自身生态环境方面的一些薄弱环节 加强专项整治 在大气 水 土壤 林区 湿地保护 城乡环境卫生 近岸海域等方面实施六大专项整治)

从2015年开始,海南开展生态环境六大专项整治行动, 今年又提出专项整治再干三年,成立海南省生态环境六大专项整治联合指挥部,不断加强环境执法力度,强化生态环境监管。

海南省生态环境保护厅土壤环境管理处副处长 张静

(我们只把工业区集中到某个小部分的区域里面 管好这些区域 对我们的环境保护就有很有效的作用)

湖泊水是海南宝贵的生态资源,目前海南已全面建立河长制,省、市、县、乡四级1743名河长和2164名河道管护员已全部到岗,开工治理64条城镇内河,启动168个建制镇污水处理设施建设,河道非法采砂得到遏制。

海南省水务厅河长工作处处长 秦艾斌

(重点是问题清单 有了这个基础 才能对一河一策有针对性地编制 让各级河长能够按单抓药)

在海口美舍河凤翔湿地公园内,鸟语花香,绿意盎然,吸引了众多市民游客前来休闲游玩。

海口市民

(现在建了几个污水处理站 水先进站再进河 水都是清的 现在下面都有鱼了)

美舍河是海口市区最长的城市内河,一度污染严重,成了臭水河。2016年,海口开展城市更新行动,找到所有污水直排的源头。

海口市水务集团董事长 邓新兵

(通过一年多的整治和治理 我们恢复了七公里长的自然岸线 两岸改造 重建 新建了15000亩的公共绿地 )

如今美舍河上游河床种上了水草,下游河岸栽起红树林,水泥堤岸改成透水护坡,还搭起了亲水栈道。环境改善了,多年不见的白鹭也被吸引来了。美舍河面貌焕然一新,成为海口实施城市更新行动的一个生动缩影,也成为海南生态环境保护的一大亮点。

海洋环境方面,2015年7月起,海南开展全岛海岸带专项检查和整改行动,对12个沿海市县1823公里海岸线进行专项检查,依法查处805宗违法违规问题,收回岸线土地8765亩,同时借助国家海洋督察契机,快查快办,立行立改,并举一反三,对用海项目展开“拉网式”排查,严格落实生态补偿制度,推进海洋生态环境可持续发展。

海口市海洋和渔业局副局长 王狮光

(对这个用海项目周边的水质进行跟踪监测,发现异常我们会及时处理。对无证施工,或者无证用海的行为,我们坚决打击。)

就在去年12月,中央第四环境保护督察组向海南反馈督察情况后,省委、省政府把整改落实作为一项重大政治任务,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,上下齐心、全力以赴抓好整改落实,以实际行动捍卫海南的绿水青山。

海南省生态环境保护厅厅长 邓小刚

(加强生态环境保护方面的督查,领导干部的追责,特别是严格执法)

作为全国首个生态省,海南最大的本钱在生态,最大的潜力在生态,最大的责任和使命也在生态。对此,海南牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全省上下着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目,加快形成以服务型经济为主的产业结构,用最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

上一条:“核”你同行—我厅开展国家安全教育日核安全宣传活动
下一条:生态环境部来琼督导国家地表水考核断面水质自动监测站建设工作

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100