中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

2018年全省环境监察执法工作会议在海口召开

作者:周海燕  时间:2018-04-25  编 辑:黎文权  来 源:宣教中心  点 击:[]

2018年全省环境监察执法工作会议在海口召开

为贯彻落实党的十九大精神、全国环境保护工作会议及全省环境保护工作会议精神,全面总结2017年我省环境监察执法工作成绩,部署谋划2018年工作任务,4月24日,海南省生态环境保护厅召开2018年全省环境监察执法工作会议。

会上,海南省生态环境监察总队长叶红春作2018年全省环境监察执法工作报告。回顾去年全省环境监察执法工作情况时,叶红春表示,2017年是海南执法事业发展历程中极不平凡的一年,创造了三个“前所未有”。一是监管执法尺度之严前所未有。2017年,全省环境监察执法机构共查处环境违法案件1114件,罚款总金额1.04亿元,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件线索3件。查处案件罚款额度同比大幅提升,超过了“十二五”期间五年的总和,打击震慑环境违法行为的执法力度空前。二是适用新《环境保护法》四个配套办法执法力度之大前所未有。过去的一年,全省环境执法机构共对企业实施按日计罚案件30宗;查封、扣押案件21宗;限制生产、停产整治案件12宗;移送公安机关行政拘留案件53宗。三是执法监督工作机制之新前所未有。《海南省环境行政处罚案件办理程序指南》《海南省环境行政处罚自由裁量权标准》《海南省排污许可执法手册》等多项制度文件已基本完成制定。水污染企业的“红黄牌”管理制度、环境监察稽查以及后督查制度建立和实施,实现从过程管控跟踪到最后落实反馈“全链条监管”。

其中,从执法力度上,海南始终保持环境执法高压态势,2017年,全省共立案查处环境违法案件1114宗,同比增长72.34%;罚款金额1.04亿元,同比增长439%。同时,实现司法联动,坚决贯彻实施《环保法》及四个配套办法,全省2017年共查处四个配套办法案件116宗,同比增长176%。

执法队伍能力建设方面,海南持续深入开展执法培训,提高全省环境监察执法队伍的业务水平,立足岗位以战代训,努力铸就环境执法实战尖兵,在大练兵工作中共检查发现涉嫌环境违法行为的企业803多家,立案查处803宗,处罚金额7583万元,涉嫌环境污染犯罪案件3宗。其中,我省秀英区环境监察局李柏董、洋浦经济开发区生态环境保护局羊健鼎2名同志被评为国家先进,实现了历史性的突破。

值得一提的是,海南不畏艰难,圆满完成京津冀及周边地区大气污染防治强化督查。据介绍,海南经过精挑细选,抽调省生态环境监察总队和陵水、洋浦、文昌、澄迈、乐东、临高、东方等市县共8名执法业务骨干,参加第21轮京津冀及周边地区大气污染防治强化督查。短短7天检查了416家企业,发现存在问题的企业50家,圆满完成督查任务,以973分的综合成绩在28个省市抽调督查队伍中位列第一,获得了该周的“每周一星”称号。此外,海口市环境监察局执法队伍在第25轮京津冀及周边地区大气污染防治强化督查中取得第二名佳绩。

会上强调,在肯定成绩的同时,也应清醒的认识到存在的问题:一是环境监察队伍能力建设还不够强,无法满足当前繁重的环境监管执法工作需要。二是环境执法力度不够,个别领域监管缺位。三是企业环境守法意识淡薄,导致环境执法压力倍增。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,同时也是决胜全面建成小康社会的关键一年,环境监察执法工作尤为重要。为此,会议提出:将继续加大环境执法力度,着力打击环境违法行为;加强环境执法标准化建设,切实提高环境执法效能。完善制度建设,提升环境执法水平;持续推进工业污染源达标排放工作,健全环境守法体系;建立完善污染源监管平台,强化环境监管工作;加强环境风险防控,提升环境应急管理能力等六项重点工作。

在执法经验交流环节上,琼山区人民政府琼山区委副书记、区长王和娇及琼山区环保局局长王凌分别致辞发言。会上,海南省生态环境监察总队长叶红春宣读了“2017年度海南省环境执法大练兵”先进集体和个人名单,并向获奖单位及代表进行表彰,同时,先进集体和个人代表作获奖感言及执法经验交流。

同时,会上还围绕如何落实环保部2018年环境监察执法工作要点、垂管后环境监察执法部门的管理建议、对于我省海水养殖无序发展,违法违规项目,环境执法队伍如何履等议题进行分组讨论。

会议由海南省生态环境监察总队承办,海口市琼山区生态环保局协办。来自各市县(区)环保局分管环境监察工作的领导、各环境监察执法机构主要负责人,海南省生态环境监察总队干部职工等100余人参加会议。

会上,海南省生态环境监察总队长叶红春作2018年全省环境监察执法工作报告。琼山区人民政府琼山区委副书记、区长王和娇及琼山区环保局局长王凌分别致辞发言。

对“2017年度海南省环境执法大练兵”先进集体和个人代表进行表彰。

先进集体和个人代表作获奖感言及执法经验交流。

分组讨论。

会议现场。

上一条:生态环境保护宣传园区行活动启动
下一条:我厅开展省辐射环境监测站核安全科普暨公众开放活动

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100