中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

海南污染源普查清查技术培训海口开班 槟榔初加工等纳入普查

作者:徐静涵  时间:2018-04-27  编 辑:黎文权  来 源:南海网  点 击:[]

4月27日上午,为期两天的“海南省第二次全国污染源普查清查技术规定培训班”在海口举行了开班仪式。来自各市县第二次全国污染源普查领导小组负责人以及海南省生态环境保护厅、省农业厅、省海洋与渔业厅各相关处室工作人员等两百余人参加本次培训。

十一项培训内容为污染源普查打基础

本次培训的主要内容包括:第二次全国污染源普查清查技术规定解读;省级新增普查内容和技术规定解读;农业源普查清查主要内容和技术规定解读;生活源锅炉技术规定及清查表填报要点解读;市政入河(海、湖、库)排污口普查与监测技术规定及清查表填报要点解读;普查数据处理总体框架介绍;普查清查采集及汇总软件使用说明;普查清查分区工具与空间定位使用说明;海南省第二次全国污染源普查工作要点解读;利用第三方机构参与普查工作要求解读;普查员和普查指导员选聘与管理指导意见解读。

据了解,开展普查工作的目的是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全省、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源基本单位名录库、污染源信息数据库和环境统计平台,为进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

普查对象为全省境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

海南新增多项普查内容 落实清查建库

据海南省生态环境保护厅环境监测与科技标准处处长孙善芳介绍,根据海南省实际,已制定出《海南第二次全国污染源普查新增普查内容清查技术规定》。根据规定将摸清港口(码头)、槟榔初加工企业和产业活动单位、橡胶初加工企业和产业活动单位、水产养殖场、医疗机构、滨海经营单位和个体经营户入海排污口、机动车维修企业和维修业户、油罐车、储油库、加油站和工业园区(产业园区)等海南省新增普查内容的基本信息,建立海南省第二次全国污染源普查基本单位名录,为全面实施普查做好准备。

“海南省第二次全国污染源普查工作目前已经进入了清查建库阶段。”孙善芳提到,海南省第二次全国污染源普查工作要点分为前期准备、全面普查、总结发布三个阶段。其中在全面普查阶段又分为:开展入户调查、开展数据审核与数据汇总、开展质量核查、加强跟踪督办和工作指导四项重点工作。

孙善芳说:“这次开展培训班的目的就是在贯彻落实国家普查办的部署之外,做好清查建库阶段的具体任务部署、阶段任务部署、讲解有关的技术规定与要求。”

上一条:中国梦· 劳动美演讲比赛省直工会工委第二互动组初赛成功举办
下一条:生态环境保护宣传园区行活动启动

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100