中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

我省选手参加中学生水科技比赛全国总决赛载誉归来

作者:黎文权  时间:2018-05-20  编 辑:黎文权  来 源:宣教中心  点 击:[]

斩获全国一、二等奖

我省选手参加中学生水科技比赛全国总决赛载誉归来

为培养青少年的环境保护意识及科技创新能力,鼓励和支持青少年积极参与水环境保护有关的科技发明,推动青少年参与水资源保护行动。2018年5月18-20日,由环境部宣传教育中心、山东省环境保护厅、济南市环境保护局、Xylem(赛莱默)中国有限公司联合举办的2018年第十六届“赛莱默”杯全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛总决赛在济南成功举办。

在此次比赛中,我省选送的四个项目入围总决赛。其中,来自海口市第四中学廖文绢、符杞壮同学的《潮汐式鱼菜共生系统的研究》项目获得A类水科技发明类15-20周岁组一等奖;海南华侨中学陈楷烨同学的《双虹吸节水坐便器》项目获得A类水科技发明类15-20周岁组二等奖;海南华侨中学观澜湖学校冯圣涛同学的《具有防堵功能的单向阀门三通》项目获得A类水科技发明类15-20周岁组二等奖;海口中学邓靖曦同学的《重污染废水藻类处理器》项目获得A类11-14周岁组二等奖。

海口市第四中学廖文绢、符杞壮同学的《潮汐式鱼菜共生系统的研究》项目获得A类15-20周岁组一等奖。

海南华侨中学和海南华侨中学观澜湖学校陈楷烨、冯圣涛同学的《双虹吸节水坐便器》、《具有防堵功能的单向阀门三通》获得A类15-20周岁组二等奖。

海口中学邓靖曦同学的《重污染废水藻类处理器》获得A类11-14周岁组二等奖。

我省参赛选手和环境部宣教中心主任贾峰合影留念。

海口市第四中学

潮汐式鱼菜共生系统的研究

海口四中《潮汐式鱼菜共生系统的研究》项目正在接受专家评审。该项目利用虹吸原理制作潮汐式的鱼菜共生系统—上层种菜、下层养鱼。

海南华侨中学

双虹吸节水坐便器

海南华侨中学《双虹吸节水坐便器》项目正在接受专家评审。该项目巧妙运用双虹吸管,使得大、小便分别排出,节省冲水量。

海南华侨中学观澜湖学校

具有防堵功能的单向阀门三通

海南华侨中学观澜湖学校《具有防堵功能的单向阀门三通》项目正在接受专家评审。该项目运用通用技术来设计结构,巧妙解决下水管堵塞的问题。

海口中学

重污染废水藻类处理器

海口中学邓靖曦向专家介绍《重污染废水藻类处理器》的项目创意。

据了解,本次比赛参赛项目类别分为A、B、C共3类,A类为水科技发明类,B类为水资源调查类,C类为水环境知识普及宣传类。共收到全国18个省份选送的560件作品,经过多轮评审,最终46个作品入围总决赛,其中,A类15-20周岁组有23个项目参赛,A类11-14周岁组有7个项目参赛,B类有11个项目参赛,C类有5个项目参赛。

评审过程中,各项目参赛学生通过答辩形式向评审组介绍参赛项目的基本情况。评审组专家分别根据各送审项目的科学性、创新性、实用可推广性、现场表现等进行评审。

经过评审,广东实验中学的黎雨、谭晓琳同学的《基于LabVIEW技术的沼气池智能发酵控制系统》项目摘得A类水科技发明类15-20周岁组特等奖,并将代表中国参加8月份在瑞典举行的世界斯德哥尔摩青少年水奖总决赛。

广东实验中学的黎雨、谭晓琳同学的《基于LabVIEW技术的沼气池智能发酵控制系统》获得A类15-20周岁组特等奖。

上一条: "5·22生物多样性日"专题宣传活动走进五源河学校
下一条:海南省第二次全国污染源普查动员会视频会议召开

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100