中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>省厅动态>>正文

海南开展“绿盾2018”专项行动 严厉打击涉及自然保护区违法违规行为

作者:  时间:2018-05-24  编 辑:黎文权  来 源:省生态环境保护厅  点 击:[]

专项行动联合督查组将统一设立“绿盾2018”专项行动举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。

举报电话: 65236079 65236088

举报信箱:hnhbtstc@126.com

近日,经海南省人民政府同意,省生态环境保护厅、省林业厅和省海洋与渔业厅三部门联合印发了《海南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要全面排查各级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

一抓到底 全面排查保护区突出环境问题

据了解,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2018”专项行动)将在“绿盾2017”专项行动基础上,继续排查全省10个国家级自然保护区和22个省级自然保护区存在的突出环境问题。对发现的问题扭住不放、一抓到底,细化目标任务,明确整改责任,做到检查到位、查处到位、整改到位。严肃追责问责,落实管理责任,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,全面提升全省自然保护区建设与管理水平。

为落实“绿盾2018”专项行动,省生态环境保护厅、省林业厅、省海洋与渔业厅将共同成立专项行动联合督查组,统筹组织实施海南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。专项行动采取专项行动联合督查组检查与自然保护区自查整改相结合的方式开展。今年5月-7月,专项行动联合督查组将组织对各市县政府和自然保护区管理机构的问题查处和整改工作情况进行检查,推动整顿治理取得实效。

开展问题整改“回头看” 坚决查处新增违法违规问题

根据《方案》,“绿盾2018”专项行动将针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的地方、部门、管理机构和责任人,进行约谈和问责。

同时依据生态环境部印发的自然保护区新增遥感监测问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、自然保护区历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展国家级及省级自然保护区新增违法违规问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。

针对涉及自然保护区的各种违法违规行为,《方案》要求责任单位实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

开展边界勘界 落实管理机构

《方案》明确,将重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标(界标和警示牌等)工作是否符合相关标准要求;检查自然保护区是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。要求自然保护区主管部门和管理机构以批准发布的自然保护区范围、功能区划图为基础,聘请专业队伍进行实地勘测,精确核定自然保护区边界及功能区划坐标,形成自然保护区勘界报告,按规定上报审核批准。

《方案》要求,对在机构改革中的“三无”自然保护区,责任单位要统筹落实管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任。

上一条:2018年六五环境日主题倡议书 | 行动带来改变 改变延续美丽
下一条:"5·22生物多样性日"专题宣传活动走进澄迈思源高级中学

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100