中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>市局动态>>正文

【中央环保督察整改进行时】海口加快落实中央环保督察反馈意见

作者:计思佳  时间:2018-01-08  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

海口加快落实中央环保督察反馈意见

拆除葫芦岛施工便道 暂停受理重大围填海项目

记者1月7日从海口市相关部门了解到,为落实中央第四环境保护督察组反馈意见,海口积极部署落实督察整改,并举一反三,目前已开始拆除葫芦岛施工便道以改善水动力环境,加快桂林洋污水处理厂二期项目建设,同时暂停受理重大围填海项目。

海口市葫芦岛项目批复用海面积39公顷,位于海口湾海甸溪和龙昆沟入海口,由于离岸线较近,影响河口污染物扩散,附近海湾臭味扰民。同时,项目现场的临时施工便道造成附近海域泥沙淤积、水流不畅,加剧了水质恶化。

记者今天在现场看到,临时施工便道将海水隔开,两边海水颜色一深一浅,有明显色差。现场挖掘机声音轰鸣,一辆挖掘机已将便道挖开了一个口子。海口市海洋和渔业局相关负责人表示,为恢复区域水动力环境,目前正在对施工便道进行拆除。同时,该局将在万绿园龙昆沟入海口增加设立监控视频系统,严密监视入海水质情况。

记者同时了解到,中央第四环境保护督察组反馈意见中涉及到的南海明珠、如意岛、葫芦岛3个项目目前均处于停工状态,海口目前已暂停受理重大围填海项目。

中央第四环境保护督察组反馈意见中指出,海口市列入全省“十二五”规划的桂林洋污水处理厂二期项目至今未动工,开发区大量生活污水直排,导致大排沟黑臭。据了解,该污水处理厂目前实际处理规模为8000立方米/天至1万立方米/天,但目前桂林洋片区来水峰值已达1.8万立方米/天。

该污水处理厂二期项目工作人员介绍,该项目已于去年12月开工,截至1月6日,该项目生化池场地平整及换填已完成,平整面积约8400平方米,目前正在进行地基处理施工,厂区内施工用电安装已完成。已完成投资351万元,完成投资比例约4.4%。计划2018年完成总工程量的80%,2019年完成工程建设并投入运营。预计项目完成后,可新增1.75万立方米/天的污水处理量。

记者在现场看到,为解决目前的污水溢流问题,现在污水处理厂已安装一体化污水处理设备。海口市水务集团相关负责人介绍,现在由于上游企业偷排超标污水,增加了污水处理成本,减少了每天的污水处理量,导致有时处理能力只有5000立方米/天。

海口市市长倪强表示,要坚决彻落实中央及省委、省政府有关部署,明确责任分工、细化工作任务,下大力气落实中央环保督察反馈意见开展整改工作,做到立行立改,改就改好,就改彻底。要举一反三,加强对全市企业污水排放的监督检查工作,一旦发现有污水偷排行为,要进行严厉处罚。(记者计思佳)

上一条:【中央环保督察整改进行时】海口:定期研究生态环境保护工作 统筹山水林田湖草系统治理
下一条:【中央环保督察整改进行时】儋州落实“双暂停”工作

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100