中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>市局动态>>正文

投入3000多万元在文昌铺前村盖的8栋豪华别墅,违建!拆!

作者:  时间:2018-05-11  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

文昌市铺前风情小镇初露新颜,外地老板马某看上了风景如画的英鸣村,擅自跟村民租了近5亩地,在没有报建等任何手续的情况下,投入巨资盖起了8栋豪华别墅,欲打造休闲农庄。

5月10日上午,文昌展开大型拆违行动,铺前镇铺前村英鸣村小组公益林内8栋违建别墅被拆除。8栋违建别墅占地面积1658平方米,建筑面积4900多平方米。

拆违现场。南国都市报记者吴岳文 摄

外地老板租5亩地欲打造休闲农庄

5月10日早上7点多,记者跟随文昌市综合行政执法局来到文昌市铺前镇铺前村委会英鸣村。远远望去,在一片绿色田间,8栋违法盖起的别墅格外显眼。

当日拆违行动,文昌市出动了250多名执法人员,6台炮机。面对这场面,村民感到很惊讶。得知是拆除违建后,村民们都很配合,未出现阻挠执法的情况。“有的人为了牟利,还对违建抱有幻想,这下损失大了!”村民符大姐告诉记者,这8栋别墅是外地老板跟村里租地建的,是村里最漂亮的楼房。

英鸣村是个小村庄,距离铺前城区很近,村民大多以务农为生。村里大部分村民住的是砖瓦房,也有些村民建起了新楼房。这8栋别墅就建在村庄边上,错落有致,有的四层,有的三层,已全部封顶,设计精致,还未进行装修。村民介绍,几年前,来自广东的老板马某跟村民租了近5亩地,用于建设休闲农庄。马某还许诺,给村里修路,完善基础设施。

记者了解到,去年,铺前镇政府工作人员发现有人在英鸣村涉嫌非法占用林地建房,随后报告给文昌市林业局。经文昌市林业局调查,建房者马某未办理任何报建手续的情况下,于2017年4月在该地块兴建别墅。经有关部门实地测量,该建房地块涉及林地1658平方米,其中公益林地1551平方米,商品林地107平方米。

今年3月5日,文昌市林业局对马某下达《林业行政处罚决定书》,责令30天内自行拆除所有建筑与设施,恢复原貌,并按有关规定罚款47600元,违建业主马某对此置之不理。

8栋别墅被强拆 老板盖违建代价惨重

5月10日上午,文昌市组织文昌市综合行政执法局、国土局、林业局等有关部门对8栋违建别墅依法进行强拆。

拆违现场。海南日报记者张期望 摄

记者在拆违现场看到,6台炮机同时作业,伴随着轰鸣声,上午9点,第一栋别墅应声倒下。“马老板损失大了,搞违建付出的代价太惨重,要不得啊!”围观的群众议论纷纷。

当日下午,8栋豪华别墅全部拆除完毕,此次拆违面积近5000平方米。据有关部门估算,违建业主修建这些别墅,投入达3000多万元。

“这次行动是在文昌乡村拆违力度最大的一次,违建面积也最大。近年来,我们加大力度宣传违法建筑的危害,但仍有些人存侥幸心理,占用农用地或林地建房,我们将坚决打击,绝不手软。”文昌市综合行政执法局局长钟云福表示。

据介绍,文昌市不断加大力度打击违法建筑,特别是对生态环保红线内违法建设进行彻底拆除,今年以来,对铜鼓岭自然保护区、月亮湾、木兰湾、东郊椰林风景区等区域范围内等54处违建展开拆除,拆除面积达10072.66平方米。今年4月份,文昌市综合行政执法局等单位联合对高隆湾片区沿海防护林8家托管企业违法建筑物及其附属设施进行依法拆除,拆除总面积达16000多平方米。


下一条:【中央环保督察整改进行时】东方依法拆除 五座土石灰窑

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100