中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  网上办事
  网上办事
当前位置: 首页>>网上办事>>回应关切>>正文
海南省生态环境保护厅对政协海南省第七届委员会第一次会议第0064号提案的答复(复文分类:B)
2018-06-08 17:53  海南省生态环境保护厅环境影响评价处

海南省生态环境保护厅

对政协海南省第七届委员会第一次会议

0064号提案的答复(复文分类:B

 

孙泽文委员、魏和金委员、黎雅委员、黄仁志委员、李丕招委员:

您们提出的关于“加大海南工业企业节能环保技改投入”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实中央和省生态文明建设及环境保护的决策部署,按照党中央、国务院降低实体经济企业成本,减轻企业负担的要求,主动服务大局,逐步加大政府对环境保护的支持力度,加强生态环境保护。

一、健全生态保护补偿机制

积极争取国家支持扩大重点生态功能区转移支付范围,使全省域纳入了国家重点生态功能区转移支付,成为全国唯一全覆盖的省份。近三年分别获得国家生态转移支付11.76亿元、19.07亿元、25.57亿元。推进生态保护补偿机制创新,省政府印发了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,进一步推动健全我省多元化生态补偿机制。我厅会同省财政厅完成《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案》,启动流域横向生态补偿试点,并在试点的基础上研究出台流域水环境补偿办法,逐步建立横向生态补偿机制。

二、设立环保专项资金,加大对企业环保投入的支持

一是设立清洁生产审核“以奖促治”项目补助资金,对每个实施清洁生产审核的企业给予10万元奖励资金。“十二五”以来,共发布实施清洁生产审核企业名单146家,评估清洁生产企业96家,验收清洁生产企业36家,累计发放清洁生产奖励资金872.8万元。二是设立主要污染物减排专项资金。“十三五”以来,共安排专项资金2590.19万元用于企业污染治理设施工艺升级改造。

三、下一步工作打算

一是进一步健全生态保护补偿机制。优化我省现有的国家重点生态功能区转移支付等存量资金的分配和使用方式,逐年做大增量,逐年扩大国家、省级和市县级财政对生态保护补偿资金的注入。同时创新生态补偿机制,开展流域横向生态补偿工作。

二是继续加大环保治理投入力度,逐年扩大主要污染物减排专项资金的支持范围和支持比例。

三是探索 建立环境污染“黑名单”制度和 企业环保信用评价制度,建立企业 守信激励、失信惩戒制度 ,将环保 “黑名单”制度纳入公共惩戒体系, 逐步形成企业 环保激励与社会监管约束并举的长效管理机制

感谢您们对我省生态环境保护工作的关心和支持!

 

附件:委员意见征询表

 

 

海南省生态环境保护厅

2018 年5 月31

(此件主动公开)

附件

委员意见征询表

海南省政协七届一次会议第0064号提案

加大海南工业企业节能环保技改投入

海南省生态环境保护厅

承办人员办案

很好比较好一般较差

承办情况√

解决列入计划解决解释清楚未解释清楚

征求意见

方式√

面谈电话座谈其它

承办单位与

提案人意见

完全一致基本一致基本不一致完全不一致

 

 

 

 

 

 

注:(1)每份办理复文附此表一份, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至省政协提案委员会办公室。

地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办公室

邮政编码:570203

电话:31999247传真:31999240  

关闭窗口
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100