中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

违法违规项目全部叫停(海南广播电视台)

作者:  时间:2018-01-11  编 辑:黎文权  来 源:海南广播电视台  点 击:[]

1月11日,旅游卫视《海南新闻联播》18:30分播出。

连日来,海南省坚决落实中央环保督察组反馈意见,全力以赴抓好整改落实,海口、三亚、文昌、万宁、琼海等多个市县已迅速开展行动,对一批违规违法项目实施暂停建设、暂停营业,并对督察反馈中所涉及的填海项目工程加大了巡查力度,全面严禁施工作业。海南在争分夺秒制定整改方案的同时,加快生态环境修复工作,研究建立联合执法长效机制,坚决打赢环境保护攻坚战。

根据中央环保督察组的问题清单,凡是涉及到的整改项目,目前已全部停工。三亚启动严格凤凰岛土地用途管理制度,并在凤凰岛上严禁建设任何形式的房地产项目;对岸线侵蚀情况展开全面调查,启动三亚湾岸滩试验修复工程;执法人员进驻新机场项目建设现场,确保全面停工。

同期声:中国海监三亚市支队海监科科长 黄金友

对存在的问题举一反三、立行立改,下一步还要加强监管,对这个事情调查到底。

万宁日月湾综合旅游度假区人工岛项目建设和房地产销售宣传等工作,也已全部停止,青皮林省级自然保护区内的酒店、游艇码头、直升机停机坪等旅游设施开始拆除。

万宁市环保局局长 蔡吉林

将对整改不力的相关单位负责人进行问责 做到一个问题一个责任领导 一抓到底

目前,海南各级各部门已将整改工作作为当前工作的重中之重;对需要追究的人和事,该约谈的约谈,该问责的坚决问责,该查处的坚决查处,绝不姑息。

记者 刘正

中央环保督察整改问题清单就犹如一张试卷,如何做到高分或者满分,需要的不止是答题态度上的认真,更是一种对生态环境保护的高度责任感,在答题过程中,必然会出现这样那样的问题,如何去思考如何去让这些问题得到实质性的解决,让环境得到更加完美的保护。比如呢,我现在就位于重点整改的项目之一:海口如意岛的项目整改现场,根据整改要求,这里已经实现了全面的停工,最基本的答题步骤已经完成,那接下来,对于已经形成的填海事实,对海面上已经盖起的建筑物如何去解决?对已经破坏的环境如何去保护?这也是得到高分的答案所在。为此海南正在主动而为、不等不靠,积极抓住整改黄金机遇期,严格按照一个问题一套班子一个方案的要求积极推进整改工作;对破坏环境的问题坚决处置,没有讨价还价的余地,从方法措施、机制体制等各方面来全力答好中央环保督察整改这一试卷。

海南正在争分夺秒加快制定整改方案,依法分门别类处理违法违规项目,目前省委省政府已经审议通过了贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案和整改措施清单,并报省委常委会审议。整改方案重点针对中央环保督察组反馈的问题,确定了21项整改措施,逐条梳理列出56个具体问题,明确了整改目标、措施、期限和责任单位。要求各级各有关部门强化主体责任,立行立改,特别要提高对环境保护的认识,加强海岸带保护和自然保护区管理,加快环境基础设施建设,自觉接受社会监督,确保海南的生态环境只能更好、不能变差。

海南省生态环境保护厅厅长 邓小刚

对每一个具体问题 逐一整改到位 有些项目 有些具体问题 要挂账销号 还要形成一个长效机制

同时,海南各市县举一反三,成立多部门联合执法大队,开展辖区自我清查工作,对环保督察未涉及的项目,但是属于环境违法违规的问题,严格清查整改。

记者 刘正

从中央环保督察意见反馈会后到现在已经过去半个月时间 在这段时间 各市县各部门除了针对问题清单进行整改方案之外 也加大了立行立改 自我清查 以及举一反三的力度 在五指山市南圣河的整改现场 我们可以看到 五指山市由环保 林业 城管等多部门组成的联合执法大队 对整个自我辖区里的环境问题进行了综合整治 在南圣河 以前有大量的建筑垃圾和河道淤泥进行一个河流的堵塞 通过综合整治 我们可以看到 现场挖机正在对淤泥进行清理 现场的整改效果是十分的明显

同期声:五指山市居民

这一段整治好以后 这里的环境 水质 都变得越来越好了

在五指山市河北路一处山体被违规违建开发,碎石脱落,不但生态环境受到破坏,也对群众人身安全造成威胁,经市环保、林业、国土等部门联合执法清查之后,项目快速被勒令停工整改,目前被破坏山体已经展开生态恢复工作,同时在陡峭山体下方实施加强防护工程。

五指山市联合执法大队队长 张圣

涉及各部门的 不会出现推诿扯皮的情况 联合执法 大家一起上 现场可以解决的就现场解决

加大环境问题整治力度,东方成立了4个巡察组,对生态文明建设和脱贫攻坚领域开展专项巡察。经核查发现,国土、海洋等部门有关干部对分管领域存在问题监管不到位,甚至放任不管,导致一些企业长期违反环境保护管理规定进行非法生产经营、渔民非法占用海域养殖等情况发生,破坏了生态环境,纪检部门立即对有关责任人进行立案审查。

上一条:海南日报:三亚小洲岛项目本月将完成生态复绿
下一条:刘赐贵:不折不扣抓好中央环保督察反馈意见整改工作(海南日报)

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100