中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

海南日报:省水务厅专家赴临高督促实施污水并网及扩建工程

作者:孙慧  时间:2018-01-12  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

省水务厅专家赴临高督促实施污水并网及扩建工程

文澜江临城河段截污并网工程下月开工

本报讯 (记者孙慧 通讯员邹小和)省水务厅近日成立专家指导组赴各市县,为各市县污水处理设施建设与运营提供技术指导。专家组日前来到临高县,分析了临高目前存在的污水进水浓度低和污水处理符合率低的原因,督促临高实施污水并网及扩建工程以解决“两低”问题。

中央第四环境保护督察组在反馈意见中指出,临高、白沙等县污水处理厂进水浓度低于40毫克/升,水处理无效运行。对此反馈问题,在临高县水务局的带领下,专家指导组来到文澜江边及污水处理厂进行调研,并指出了存在问题的原因。

“海南收集的污水多为生活污水,临高的雨污分流没有做到位,所以导致污水厂的进水浓度低。” 专家组成员潘学辉一到文澜江边,就发现了几个生活用水排放口是直接从岸边凿开的,一旦江水上涨就会倒灌。潘学辉分析,海南属于低海拔地区,一到汛期容易出现海水、江水倒灌,必须要重视排水口的设计。

临高县水务局局长郑争表示,按照专家分析原因,临高县将组织专家和设计单位再次对县城区的污水管网彻底摸排,掌握县城各片区的排水体制、排水去向、制定雨污分流改造方案,同时进一步加大对污水终端入户收集。

临高县还将实施文澜江临城河段截污并网工程,今年要新建5个泵水站和设立10个截污口,将目前文澜江县城段约1.5万吨的入河直排污水截流提升收集至临高县污水处理厂处理,提高临高县污水处理厂的进水量,改善文澜江水质。工程目前已经进行招投标,预计2月份开工,10月份可完工。

此外,临高县有关部门计划结合2018年度县城文明路和二环路的旧城改造,将这两条主干道所覆盖片区的雨污混流污水改造成分流制,以此大幅度提升进厂污水浓度。

该项工程预计今年底可完成,可建成雨污分流管网共约5.3公里。

上一条:刘赐贵在省委农村工作会议上要求:实施乡村振兴战略 要做到九个“坚持不懈”(海南广播电视总台)
下一条:海南日报:三亚小洲岛项目本月将完成生态复绿

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100