中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

刘赐贵在省委农村工作会议上要求:实施乡村振兴战略 要做到九个“坚持不懈”(海南广播电视总台)

作者:  时间:2018-01-12  编 辑:黎文权  来 源:海南广播电视总台  点 击:[]

1月12日,旅游卫视《海南新闻联播》18:30分播出。

在今天的省委农村工作会议上,省委书记刘赐贵重点就如何推进乡村振兴战略作了深入分析、提出了明确要求,强调要坚持和完善推进乡村振兴的思路与举措,紧密结合海南实际,发挥“三大优势”,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,做到“九个坚持不懈”。

坚持不懈以“多规合一”为引领,就是各市县各部门要在“多规合一”指导下,进一步完善和提升乡村建设规划。刘赐贵指出,村庄建设风貌管控和规划报建要全面推开,留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,引导形成特色乡村风貌。

坚持不懈推进美丽乡村建设,就是要坚持绿色生态为先,产业发展为重,真正把绿水青山变成老百姓的金山银山。刘赐贵强调,要落实农村宅基地集体所有权,闲置农房可适当开发乡村旅游,但决不允许在农村搞变相房地产开发。

坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,就是要坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌兴农。当前,要重点补齐农产品深加工和物流这两个短板。

坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,就是要认真落实省委关于进一步加强生态文明建设的30条硬措施,不折不扣抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,坚持高标准、高质量把生态环境六大专项整治再抓三年。

坚持不懈推进“五网”基础设施建设,就是要确保“五网”到村入户,连通田间地头,着力解决“最后一公里”的问题。

坚持不懈推进乡村文明大行动,就是要以创建文明生态村为抓手,全面开展文明村镇、卫生健康村镇建设活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,抓好乡村“五化”工作,打造宜居宜业宜游宜养的人居环境。

坚持不懈打好脱贫攻坚战,就是要做到精准脱贫,提高脱贫质量,重点抓好深度贫困村和贫困群体的脱贫攻坚。

坚持不懈做好农村基本公共服务,就是要优先发展农村教育事业,强化农村公共卫生服务,加强农民技能培训,加强农村社会保障体系建设。

坚持不懈开展乡村治理,就是要进一步完善“一核两委一会”乡村治理结构,创新发展乡贤文化,加大农村普法力度,深入推进平安乡村建设。

刘赐贵要求,农垦要在实施乡村振兴战略中发挥主力军和排头兵作用,加快推进农垦市场化改革,全力推动一二三产业融合发展,切实履行好企业的产业扶贫责任。

上一条:省委农村工作会议提出:全面推进乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化(海南广播电视总台)
下一条:海南日报:省水务厅专家赴临高督促实施污水并网及扩建工程

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100