中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

强力加快整改进度 长效保护生态环境(海南广播电视总台)

作者:  时间:2018-02-10  编 辑:黎文权  来 源:海南广播电视总台  点 击:[]

2月10日,旅游卫视《海南新闻联播》18:30分播出。

中央环保督察整改进行时:强力加快整改进度 长效保护生态环境

海南对中央环保督察组移交的问题高度重视,反馈意见中提及的违法违规项目已经全部暂停建设、暂停营业,各市县已经立行立改了一大批问题,并已对相关问题逐条梳理、厘清责任、实施问责,进一步加大环境执法监察力度,从“软约束”转向“硬治理”,建设全省统一的环境监察移动执法系统平台;建立环境违法打击联动机制,加大打击力度,同时,被破坏的生态系统修复和整改工作也在深入开展,通过这些措施的实施,从长效机制角度入手,避免破坏环境的情况再度发生。

为落实中央环保督察组反馈意见和整改工作,昌江黎族自治县将对棋子湾旅游度假区总规、控规编制进行重新修编,将沿海防护林地重新规划为林业用地,严格海岸带和沿海防护林保护。目前,昌江已对侵占海岸带200米范围内的酒店样板房、工棚、绿化景观、围墙围挡等违规建筑基本拆除完毕,并开展复绿工作,种植绿化面积约122亩,预计本月底可完成复绿。

昌江黎族自治县林业局副局长 黄永升

(保活了以后 护林员还会不定期地巡查 如果发现违法违纪的现象 会立马上报)

为严格落实整改中央环保督察组对海南沿海岸线保护区内存在违章建筑的督察反馈问题,东方市建立联合执法行动长效机制,对八所城区西海岸边西岛渔家等违章建筑进行依法拆除,目前,东方辖区内海岸线200米保护区范围内的违法建筑已全部拆除完毕。

东方市副市长 陈志刚

(要做到控制增量、减少存量,做到逢建必报,依法办理报建手续。)

儋州市环保、水务、国土、海洋渔业等多部门组成联合执法队伍,对全市范围内的环境违法问题展开执法排查整改,儋州市海头镇水产养殖非法排污是被通报整改的问题之一,日前在现场记者看到,挖土机、推土机、运土车相互配合,正在紧锣密鼓开展鱼塘回填作业。此外,儋州市海洋与渔业局坚持以点带面、举一反三,不断扩大整改成效,截至目前,儋州已拆除峨蔓、海头、光村、排浦镇等地近100个养殖池的涉海取排水管道。

儋州市水务局局长 钟玉光

(我们要恢复原状 确保水源地安全 保证海头镇下游5万人饮水安全问题)

海口市鸭尾溪是中央环保督察整改重点整改项目之一,记者在现场看到,鸭尾溪水环境治理工程性措施已基本结束,目前已进入收尾工作。治理鸭尾溪水体过程中,共清除了15.6万方淤积底泥,同时铺设截污管道。

葛洲坝海口水环境治理投资有限公司总工程师 黄松联

(经过我们一年多来的治理 现在基本上已经达到了地表五类水标准 达到了当初我们的治理目的)

海口市将进一步全面推行河长制,深化各级河长责任落实。对水体保护范围内水事违法行为实行严管重罚,形成联管联建机制,打造“共建、共治、共享”的社会治理新格局。

为践行绿色发展理念,共建共享生态文明,海南省《中央环保督察涉林问题整改方案》明确提出了整改措施:要全面调查保护区内的违规项目,建立台账落实整改,明确整改期限及整改责任人;及时拆除违规项目,进行生态修复;对保护区内违规审批项目开发建设的违规行为进行调查并落实责任追究;建立定期巡查制度,加强对青皮林保护区的监督检查。依法查处破坏自然保护区生态环境的违法行为,严禁违规项目在保护区内开发建设。

上一条:和蓝天一起过春节——关于环保迎春的倡议书
下一条:海南日报:我省办结群众环境信访举报件2112件

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100