中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

两部委打响涉水攻坚战“当头炮” 专项整治黑臭水体

作者:章轲  时间:2018-05-07  编 辑:黎文权  来 源:第一财经  点 击:[]

江南某地,以水乡、小桥流水著称的一个旅游,乌黑发亮的河水正在亭台楼榭间流淌。伴随着船橹的翻动,空气中也散发出腥臭刺鼻的味道。

像这样的黑臭水体,在一些地方并不鲜见。据原环境保护部《黑臭水体治理技术政策》编制组介绍,我国80%以上的城市河流受到污染,有很多甚至出现季节性和常年性水体黑臭现象。90%以上的城市地表水域受到严重污染。

今天(5月7日),生态环境部联合住房和城乡建设部宣布启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动(下称“专项行动”)。

第一财经记者从生态环境部了解到,首批督查组已抵达督查现场,将分10个组历时15天,涉及广东、广西、海南、上海、江苏、安徽、湖南、湖北等8个省20个城市,开展督查工作。

在江南的一些城镇,不少河流已经变得黑臭。摄影/章轲

生态环境部有关负责人表示,专项行动以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈、专项督察。

根据安排,今年5月-6月,督查组将分三批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查;现场督查结束后15个工作日内形成城市黑臭水体整治情况统计表和问题清单,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理;9月-10月,对问题整改情况进行巡查,提出约谈建议;10月-12月,对问题严重的城市政府进行约谈,对约谈后整改不力的城市,开展环境保护专项督察。

按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。

生态环境部上述负责人表示,为做好此次督查,生态环境部与住房城乡建设部组建联合督查队伍,通过自查填报系统详细掌握地方黑臭水体治理情况,开发水质监测、公众调查和现场检查三个APP平台,实现全国督查数据实时共享问题点准确定位,同时曝光弄虚作假行为。

这位负责人表示,城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根子在于城市环境基础设施不合格。此次黑臭水体整治专项行动作为涉水的5个攻坚战的当头炮,将重点关注控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等实质性措施的落实情况,结合群众的感官体验、水质监测数据、河面及河岸状况等形式表现,综合评判黑臭水体整治成效。专项行动结束后,凡是黑臭现象反弹、群众有意见的,经核实重新列入黑臭水体清单,继续督促整治,直至水体黑臭彻底解决,长治久清。

上一条:城市黑臭水体整治环保专项督查组进驻海南
下一条:东方依法拆除 五座土石灰窑(海南日报)

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100