中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

城市黑臭水体整治环保专项督查组进驻海南

作者:周晓梦  时间:2018-05-09  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

城市黑臭水体整治环保专项督查组进驻海南

专项受理海口三亚相关方面举报

本报海口5月8日讯 (记者周晓梦 通讯员孙秀英 胡国林)今天,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查组正式进驻海南,即日起开展为期半个月的专项督查工作。今天上午,专项行动对接会在海口召开。

在对接会上,督查组指出,整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。专项行动以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈、专项督察,倒逼各地加快补齐城镇环境基础设施短板,提升城镇水污染防治水平。

据悉,专项督查采取资料审核和现场检查相结合的方式进行。其中,资料审核包括:黑臭水体总体整治计划制定和整治方案的编制情况,整治责任人、达标期限和治理信息公开情况,“河长制”落实情况,公众举报和遥感监测发现的疑似黑臭水体核实反馈情况,效果评估证明材料;现场检查重点包括控源截污措施、垃圾清理措施、清淤疏浚措施和生态修复措施四方面是否落实。

根据督查组职责,专项督查受理海口市、三亚市黑臭水体整治环境保护方面的来电和微信举报。

据了解,现场督查工作结束后,将于15个工作日内形成城市黑臭水体整治情况统计表和问题清单,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理。9月至10月,对问题整改情况进行巡查,提出约谈建议。10月至12月,对问题严重的城市人民政府进行约谈。对约谈后整改不力的城市,将开展环境保护专项督察。

上一条:海南建省办经济特区30周年 | 从“卖木材”到“卖空气” 海南天然林保护20周年扫描
下一条:两部委打响涉水攻坚战“当头炮” 专项整治黑臭水体

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100