中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

【成效报道】陵水、琼中农村污水治理成效显著

作者:  时间:2018-06-08  编 辑:黎文权  来 源:海南日报  点 击:[]

建污水处理设施 打造人工生态湿地 利用一体化设备

陵水多种模式治理农村污水

生活污水通过排污管道,进入处理设备,经过层层净化处理后,变得清澈……如今,这样的场景在陵水黎族自治县城镇、乡村逐渐多了起来。

近两年来,陵水因地制宜,采取建污水厂、打造人工生态湿地、利用一体化设备等模式,全面开展城镇污水治理工作,人居环境有了明显改善,一幅生态宜居的城镇图景正徐徐展开。

在城镇污水治理工作中,农村污水治理是重头戏。据调查,陵水农村人口约29万,占全县总人口比例的75%。“按每个人每天产生0.1吨生活污水计算,陵水农村生活污水的日排放量就有2.9万吨,此外还有村庄里牲畜养殖废水。由此可见,农村生活、生产污水已经成为主要的污染来源,开展农村污水治理工作刻不容缓。”陵水环保局局长吴定国介绍。

为加强农村环境综合整治工作,改变农村污水无序排放现状,陵水制定了《陵水黎族自治县农村生活污水治理总体规划(2016—2025)》、《陵水黎族自治县创建国家生态文明建设示范县工作实施方案(2017—2019)》等,要求2018年底农村污水治理行政村覆盖率达到60%,2020年实现100%全覆盖,预计总投资达20亿元。

吴定国介绍,陵水优先将“十三五”美丽乡村创建目录中的村庄、饮用水源周边地区、生态保护红线内、主要河流湖库周边等村庄纳入全县农村生活污水治理计划中,按照“建设一批、储备一批、谋划一批”方式,开展治理工作。

靠近镇墟的村庄,采用污水处理厂集中处理模式,通过完善乡镇污水收集管网,使污水进入乡镇污水梳理系统,例如新村镇、英州镇、光坡镇、黎安片区正在实施的污水处理厂建设项目;在村域面积比较广阔的村庄,采取人工湿地处理模式,例如文罗镇坡村、椰林镇卓杰村等;在村域面积较小,土地资源紧张的村庄,采用一体化设备治理模式,例如椰林镇坡留村、英州镇福湾新村……在农村污水治理实施过程中,陵水遵循因地制宜原则,考虑村庄地形地势、村域面积、现有沟渠管网资源等因素,采取最适宜的污水治理模式,以提高生活污水处理率。

据了解,去年陵水计划推进48个自然村农村污水治理项目,目前这48个项目中的28个已竣工,剩余的20个也将于今年内全部完工。“今年,环保局负责8个乡镇22个行政村共计54个自然村建设污水治理工程,总投资2.15亿元,各项目正在进行邀标、审批、图纸测绘、编制实施方案等阶段,预计2018年8月可全部完成招标工作,全面进入开工建设阶段。”吴定国介绍。

为保证建设完成后的农村污水治理设施能够良好运行,陵水采用委托管理模式,由专业机构进行维护管理,制定绩效测估办法,健全污水排放监测系统,在保障污水处理设施正常运转的同时确保污水达标排放。

琼中:人工湿地 治污添美

在琼中黎族苗族自治县黎母山镇什仟村,新建设完工的人工湿地污水处理系统既有特色又美观。

近年来,琼中因地制宜,建起一批污水处理工程,包括琼中污水处理厂和湾岭镇(乌石农场)人工湿地、乌石农场人工湿地等,积极改善城乡水环境。

上一条:【2018年“环境日”系列报道之四】海南举办环保宣传进企业活动 倡议司机争做环保践行者
下一条:海南日报推出2018年六五环境日特刊:美丽海南,我是行动者

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100