中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>媒体焦点>>正文

【2018年“环境日”系列报道之五】海南生态环境持续向好:高标准 严要求 努力打造国家生态文明试验区(海南广播电视总台)

作者:  时间:2018-06-10  编 辑:黎文权  来 源:海南新闻联播  点 击:[]

海南生态环境持续向好:高标准 严要求 努力打造国家生态文明试验区

(记者:刘正 王逸格 潘庆春 汪洋)

海南近日发布的《2017年海南省环境状况公报》显示,全省环境空气质量持续优良,地表水和近岸海域水质总体为优,城市(镇)集中式饮用水水源地全部达标,城镇内河(湖)水质大幅提升,地下水环境状况总体良好,森林覆盖率达62.1%,生态环境更加宜人。海南正在以高标准 严要求,打造国家生态文明试验区。

过去一年,海南全省环境空气质量总体优良,优良天数比例为98.3%,全省18个市县(不含三沙市)六项污染物年均浓度均符合国家二级标准,其中五指山市达到国家一级标准。全省地表水环境质量总体为优,水质优良率为94.4%。纳入国家“水十条”考核的17个流域地表水国家考核断面水质优良率为100%,无劣Ⅴ类水体,达到国家考核目标要求。全省近岸海域水质总体为优,近岸海域90个环境质量监测点位水质优良率为96.6%。全省主要河流入海河口水质总体良好,主要滨海旅游区、三大国家重点滨海浴场、三大重点工业园区近岸海域水质保持稳定。

2017年,海南始终坚持生态立省战略不动摇,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全力以赴配合中央环保督察,全面深化生态文明体制改革,扎实推进大气、水、土壤污染防治攻坚战,加强生态文明示范建设,实行最严格的环境保护制度,持续加强环境保护基础能力建设。

海南省生态环境保护厅厅长 邓小刚

((持续)加强污染治理 打好污染防御攻坚战 特别是以最严格的生态环境保护法律制度 来严格的约束企业和公众环境的行为 )

海南持续发挥“多规合一”改革在严守生态保护红线中的重要作用,制定了加强生态文明建设的30条硬措施,取消了12个市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,实行新的市县发展综合考核评价办法,以确保生态环境质量只能更好、不能变差。

此外,在落实中央环保督察问题整改方面,海南全面梳理环保督察反馈意见中提及的4大类存在问题,提出56条整改措施及清单,制定并上报整改方案,并立即对违规建设项目实施“双暂停”,落实环保督察“边督边改、立行立改”,截至2017年底,2358件投诉举报件办结了2045件,其余的要求在后续半年内解决。海南以改革创新和中央环保督察为动力,高标准,严要求,努力打造国家生态文明试验区。

上一条:新时代·幸福美丽新边疆 | 网媒记者赴赵述岛深入采访海洋环保贡献者
下一条:我省办结群众环境信访举报件2182件(海南日报)

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100