中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>热点关注>>正文

【省外媒体聚焦海南建省办经济特区30年辉煌成就】生态立省谱写美丽中国海南篇

作者:  时间:2018-04-16  编 辑:黎文权  来 源:新华社、农民日报  点 击:[]

坚守生态底线,走出一条绿色发展道路

生态立省谱写美丽中国海南篇

绿水环绕,白鹭栖息。接近尾声的海口万绿园“生态修复、功能修补”改造项目,让这个全国面积最大的开放式滨海生态休闲公园有了更多风韵。

作为全国首例立法保护的城市中央公园,万绿园自建成20多年来一直是生态保护的高地。如今,依据“山水林田湖草”理念改造的新万绿园,再次成为海南生态文明建设“提质”、“升级”的最好例证。

把生态文明建设摆在突出位置,建省办经济特区30年来,海南始终坚守生态底线,着力改善生态民生,创新生态保护体制机制,走出了一条绿色发展道路。

生态立省矢志不渝

森林覆盖率高达62%、空气优良率保持在99%以上……从建省之初即起步,30年来海南生态文明建设厚积薄发,交出了一份发展和保护双赢的答卷。

1999年,海南省人大二届二次会议作出《关于建设生态省的决定》,海南成为我国第一个生态示范省,生态省建设就此拉开序幕;30年海南持之以恒的绿色坚守,换来了山清水秀,天蓝海碧。

生态文明建设考验政府管理能力和水平。多年来,海南坚持生态底线,建立健全生态文明建设体制机制,为生态文明建设和绿色发展作出积极探索。

划定陆域生态保护红线总面积11535平方公里,占陆域面积33.5%;划定近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积35.1%……

2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,确定了生态保护和资源消耗的控制性目标,划定并严守生态保护红线。

同年,海南省生态环境保护厅正式挂牌成立,海南强调“生态”二字,以设立“生态环境保护厅”凸显生态立省、环境优先的战略原则。近年来,海南先后出台近40项地方环境法规,生态环境保护措施不断加码。

生态红利促发展惠民生

三亚河畔。水清岸绿,鸟飞鱼跃,构成了一道美丽的城市风景线。

作为三亚穿城而过的母亲河,三亚河因为污染一度成为人民避之不及的臭水沟。2015年起,三亚以“啃硬骨头”的决心向城市内河污染宣战,三亚河两岸又重新成为市民锻炼休闲的好去处。

生态是民生。近年来,海南通过实施“生态修复、城市修补”工程、六大环境专项整治等措施改善生态民生,提高老百姓的“生态获得感”。

2017年12月,国家统计局首次发布的生态文明建设年度评价结果显示,海南环境质量指数全国排名第一、公众满意程度全国排名第三、绿色发展指数全国排名第六。

生态是海南发展的生命线。海南生态环境保护厅厅长邓小刚说,近3年来海南省市两级环保部门否决的项目达500多个,不少能为地方财税贡献较大的项目被拒之门外。

绿色发展还需要绿色产业体系的支撑,海南着力补齐绿色产业发展“短板”,打造以现代服务业为主导的12个重点产业。过去5年,传统产业提质增效、新型产业加快增长,服务业对经济增长贡献率达71.4%,占经济总量的53.7%,5年提高8.1个百分点。

勇扛使命再出发

去年,中央环保督察组和国家海洋督察组对海南开展了环境保护督察。以环保督察反馈意见问题整改为重要契机,海南着力解决突出问题,力求标本兼治。

“确保生态环境只能更好、不能变差。”2017年9月,海南省委七届二次全会审议通过《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,提出了30条生态环保硬措施。海南用建省办经济特区近30年来最全面、最严格的生态环境保护制度,打造生态文明建设“升级版”。

去年底开工建设的海南儋州至白沙高速公路需穿过白石山Ⅰ类生态红线区。隧道建设两套方案摆在面前。更加环保的方案需要多花2000多万元。为尽可能减少对生态的破坏,财力有限的海南坚持“造价服从生态”的设计原则,毅然选择了造价高但更环保的方案。

生态文明建设永远在路上。从今年1月1日起,海南实施新的市县发展综合考核评价办法。新办法在取消全省19个市县中12个市县的GDP、固定资产投资考核的同时,把生态环境保护列为负面扣分和一票否决事项。

近日,海南全面部署生态文明建设和生态环境六大专项整治工作,“不获全胜决不收兵”。

“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。”“党中央决定,支持海南建设国家生态文明试验区,鼓励海南省走出一条人与自然和谐发展的路子,为全国生态文明建设探索经验。”

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,赋予海南新使命、新重托。

新起点上,海南将再次扛起最大特区的担当和使命,在生态文明建设上闯关探路,在争创实践范例中谱写美丽中国海南篇章。

 

海口:生态修复治内河

《农民日报》记者操戈邓卫哲

“美舍河又变美了。”从小在美舍河边长大的海南省海口市琼山区迈嬴村村民李丽菊感慨,来河边散步、钓鱼的人又多起来了。

美舍河纵贯海口城区南北,是海口重要的城市内河。在李丽菊的记忆里,儿时的美舍河水清鱼肥,两岸林木茂盛。可随着经济发展、人口增加和城市化的推进,美舍河被污染成黑臭河,不仅影响城市形象,更让沿岸居民苦不堪言。原本美丽的河流成了一笔生态“负资产”。

生态是海南发展之本。在新的治理理念指导下,美舍河摈弃了传统的工程治理方式,转向系统治理、生态修复,退堤还河、退塘还湿,构建可呼吸的生物多样性水生态系统,逐步恢复河流的自净能力,让河流从混凝土的渠道中解放出来,重新恢复河流的生命力。

美舍河的此轮治理,采用控源截污、内源治理、生态修复、景观提升的技术路线,从源头上治理城市病。通过拉网式的管网排查,共清理339个排水口,解决395户用户错接乱接问题,截断了每天8万立方米的污水直排。

海口摈弃固化河岸的传统模式,转而建设生态河岸和湿地。于是人们看到,水泥岸边被拆除,种上了重阳木、椰子树等本土树种;在水中也种上了苦草、红树,还铺上亲水栈道供市民散步。

水泥岸堤拆除后,能否确保防汛安全?答案是肯定的,整治后的河道不但扩宽,而且两边的绿带空间具有“渗、滞、蓄、净、用、排”六位一体效果,在大洪水来临时能够发挥治蓄与增强排涝的功能。

为了确保治理长久持续,海口引入市场机制,采用“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”模式,让企业和社会资本参与建设和管理。

通过公开招标,优选专业治水公司按照“一河一策”原则,对水体进行全面治理,由企业投资进行工程建设并实施建后管理,项目管理期为15年。

在系统治理、生态修复的思路下,美舍河已成为海口城区绿色生态系统的基础性廊道和重要的城市景观,成为海口一张新的靓丽名片。

上一条:一图读懂2018年黑臭水体整治环境保护专项行动
下一条:海南建省办经济特区30周年 | 昨晚《新闻联播》中的这一幕,让无数网友为之动容…

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100