中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>热点关注>>正文

海南省第二次全国污染源普查动员会视频会议召开

作者:周海燕  时间:2018-05-10  编 辑:黎文权  来 源:宣教中心  点 击:[]

为加强第二次全国污染源普查工作的组织领导,推动各级政府和相关部门提高认识,加大工作力度,全面查清我省各类污染源数量、分布和主要污染物产生、处理、排放等情况,5月9日下午,海南省第二次全国污染源普查动员视频会议召开,省政府设主会场,各市县(含海口市、三亚市下辖各区,洋浦经济开发区)分别设立分会场。

省政府副秘书长种润之出席主会场会议并讲话,主会场会议由省生态环境保护厅副厅长毛东利主持。

会议指出,党的十九大以来,生态文明建设和环境保护工作得到了党中央、国务院的高度重视。第二次全国污染源普查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心打好污染防治攻坚战、补齐生态环境突出短板的大背景下进行的一次重大国情调查。

会上,省生态环境保护厅总工程师周学双对污染源普查准备工作情况进行了汇报。省统计局、省农业厅、省海洋与渔业厅负责人分别对所属工作进行了汇报,海口市、东方市、昌江黎族自治县分管领导介绍了本市县普查工作情况和安排。

省统计局、省农业厅、省海洋与渔业厅负责人分别对所属工作进行了汇报

据介绍,2017年以来,根据国务院部署,海南积极推进第二次全国污染源普查工作,已基本完成前期准备,目前进入清查建库阶段,并取得初步进展。一是完成基本单位信息名录库省级核实更新工作,共得到全省污染源普查清查名单共计107167个。二是加强对市县区普查人员的清查建库技术培训,举办了全省第二次全国污染源普查清查技术培训班。三是启动了生活源锅炉清查工作。四是启动了入河(湖、库、海)清查工作。省生态环境保护厅和省水务厅组织开展了入河(湖、库、海)排污口清查工作。

省政府副秘书长种润之对全省第二次全国污染源普查工作进行了部署。种润之指出,定期开展污染源普查是贯彻落实《统计法》和《全国污染源普查条例》的法定任务,是关系生态文明建设和环境保护全局的基础工程。10年前的第一次全国污染源普查,对于加强我省环境污染防治、协调经济发展和环境保护的关系,发挥了积极作用。在新的形势下,开展第二次全国污染源普查,对于打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量、加快推进生态文明建设具有十分重要的意义。

为此,种润之就如何准确把握普查工作任务提出了六点要求

要全面掌握各类污染源情况,在普查工作中,我们既要做好规定动作,不折不扣地完成好国家规定的普查内容,也要做好自选动作,完成好增加的普查内容,提升普查成果的实用价值。

二是要坚持严格依法普查,对于普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法严肃查处并追究有关人员的责任。

三是严把数据质量关口,一定要把质量控制贯穿于污染源普查工作的全过程,确保普查数据全面、真实、可靠。

四是要严格按照国务院部署的时间节点开展普查工作,确保按时完成各个阶段的普查任务。

五是健全环境监测、信息和评价体系。

六是大力开发应用普查成果。

第二次全国污染源普查是一项大规模的系统工程,技术难度大、质量要求高、时间安排紧、工作任务重。为此,会议要求,要加大工作力度,切实加强组织领导、明确部门分工、保障普查经费、加强普查工作队伍建设、加强宣传动员、加强廉政建设、强化督查考核等7项重点工作,继续推进我省第二次全国污染源普查工作。

省政府领导、全省第二次全国污染源普查领导小组成员单位相关负责同志及污普办工作人员参加主会场会议;各市、县、自治县人民政府分管领导,洋浦经济开发区管委会分管领导,各市县区第二次全国污染源普查领导小组成员单位相关负责同志,各乡镇、街道办负责人,各市县区污普办工作人员共674人参加了分会场会议。

上一条:海南将全面推进“湾长制” 构建河海联动 海陆统筹协同治理机制(海南广播电视总台)
下一条:海南建省办经济特区30周年 | 从“卖木材”到“卖空气” 海南天然林保护20周年扫描

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100