中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
  新闻信息
当前位置: 首页>>新闻信息>>国务院信息>>正文

我国“大气十条”目标全面实现

作者:  时间:2018-01-31  编 辑:李俊玲  来 源:中国政府网  点 击:[]

新华社北京1月31日电(记者 高敬)环保部新闻发言人刘友宾1月31日在环保部例行发布会上表示,经过5年努力,我国“大气十条”目标全面实现,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度明显下降。

2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》即“大气十条”,提出到2017年,全国地级及以上城市PM10浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域PM2.5浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右。

刘友宾介绍,2017年,全国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米降至58微克/立方米。“大气十条”提出的空气质量改善目标全面实现。

他同时表示,我国的产业、能源和交通结构调整取得重大突破,“大气十条”确定的45项重点工作任务全部按期完成。全国煤炭消费占一次性能源消费的比重由67.4%下降至60%左右;燃煤机组完成超低排放改造占煤电装机容量71%;10205家国家重点监控企业全部安装在线监测,实现24小时实时监管;淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。我国还建成国家空气质量监测网,重污染天气联合应对能力显著提升。

“中国特色大气污染防治新模式基本形成。”刘友宾说,齐抓共管的环境治理格局初步建立,区域联防联控实现重大创新,环境法治保障更加有力,公众参与环保的积极性空前高涨。

持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,是党的十九大报告提出的新要求。刘友宾表示,环保部将会同有关部门制定打赢蓝天保卫战三年计划,持续推进散煤污染治理,继续深入实施北方地区清洁取暖城市试点工程,以“2+26”城市电代煤、气代煤为重点,稳步推进清洁供暖。此外,还要抓好重点行业提标改造,加快推进机动车污染治理,并强化重点区域联防联控。

上一条:环境保护部有关负责人就环保设施公众开放系列文件有关问题答记者问
下一条:这笔生态账 算在谁头上

关闭

 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100