信息公开-关于规范我省危险废物经营单位资质审查有关事项的通知-海南省生态环境保护厅
中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于规范我省危险废物经营单位资质审查有关事项的通知
索引号: hbt-2017-1122001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年11月22日
主题词: 发布机构: 生态环保厅 文    号: 琼环土字〔2017〕25号
 

关于规范我省危险废物经营单位资质审查有关事项的通知

 

各市、县生态环境保护局(环境保护和城乡综合管理委员会、海洋国土资源规划环保局),厅相关处室和单位:

为进一步规范危险废物资质审查和经营许可管理,参照环境保护部《危险废物经营单位审查和许可指南》(环境保护部公告2009年第65号),现将我省危险废物经营单位资质审查和行政许可的有关事项通知如下:

一、严格执行分级审批

(一)市、县、自治县环境保护主管部门审批事项:

1、机动车维修活动中产生的废矿物油和居民日常生活中产生的废镉镍电池的收集经营许可;

2、设区的市级人民政府所在地医疗废物集中处置经营许可。

3、法律法规规定的其他应当由市、县、自治县环境保护主管部门审批的事项。

(二)省级环境保护主管部门审批事项:

1、危险废物综合经营类许可;

2、年焚烧1万吨及以上危险废物的;

3、处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;

4、利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。

5、根据《危险废物经营许可证管理办法》及《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)规定,其他应当由省级环境保护主管部门负责审批的危险废物经营许可审批事项。

二、规范行政许可审核程序

(一)申请材料。

申请领取危险废物经营许可证单位(以下简称申请单位)应当按照要求,规范填写《海南省危险废物经营许可证申请书》(附件1),并提交符合《危险废物经营许可证管理办法》所规定的材料(详见附件2),材料应详实充分且便于查阅,企业对材料的真实有效性负责。省级环境保护主管部门核发许可证的,申请单位所有材料需报经设施所在地市、县、自治县环保部门初审。

(二)工作流程。

省厅危险废物经营许可证核发按照受理、审批、公示、制证和颁发等程序进行。

1、受理

厅行政审批办公室(以下简称审批办)负责受理省级权限危险废物经营许可证申请相关材料。

申请单位将危险废物经营许可证申请书和所需材料整理为一式两份送审批办窗口受理。审批办收到申报材料后对申请是否属于受理范围、材料的完整性等进行审查,书面做出受理或不予受理的通知,并将符合受理条件的申请材料转交厅土壤环境管理处(以下简称土壤处)。

2、审批

危险废物经营许可证审批过程包括技术评审、现场核查和集体会审等环节。

申请省级权限许可证材料经土壤处初步审核后,由土壤处组织专家、设施所在地环保部门、厅内相关处室和单位代表对申请材料和危险废物经营设施、能力、规模等进行技术评审和现场核查,填写现场核查表,由专家组出具评审意见。土壤处依据专家组评审意见和相关部门意见,以及有关法律法规的规定,做出审批意见提请厅领导审议,最终形成审批决定。

厅环境影响评价处负责审查项目环评手续是否完善,省环境监察总队负责审查申请单位是否存在违法行为,省固体废物管理中心负责危险废物经营许可证的技术审查。

3、公示

对符合条件的申请单位,土壤处通过省生态环境保护厅门户网站对拟颁发危险废物经营许可证的有关许可内容进行不少于5个工作日的公示。对经公示无异议的申请单位,给予颁发许可证。对公示有异议的申请单位,土壤处通过审批办书面通知申请单位并说明理由,要求整改后再重新申请。

4、制证和颁发

对符合条件且经公示无异议的申请单位,土壤处制作危险废物经营许可证,由审批办负责颁发许可证。

(三)技术审查。

1、专家人数与条件

成立专家组,专家组人数不少于3名,包括技术专家和管理专家,专家组成员从海南省环境保护专家库固废领域中随机抽取,1名专家组长由全体专家民主推荐产生,组长应当具备从事3年以上开展危险废物经营资质评审的资历。

2、评审要求

专家应当按照《危险废物经营许可证管理办法》和《危险废物经营单位审查和许可指南》的要求,对照危险废物经营许可证评审表(附件3),逐项评审。重点审查是否具备申请危险废物经营许可的条件,是否具备危险废物收运、贮存、处理处置、规范化管理、应急响应等各方面的能力。

3、评审方法

--资料审查。如审查有关环境影响评价报告、环境监测报告、焚烧设施试焚烧方案及报告、设备性能检测报告、竣工环保验收监测报告等,有关消防、安全生产等的验收报告。

--现场核查。如查看有关经营情况记录,危险废物经营设施、设备现场运行情况以及是否符合工艺技术要求等情况。

4、评审结论

专家组对照危险废物经营许可审查要求所规定的许可条件,对申请单位进行总体评价后给出是否符合申领危险废物经营许可证条件的书面意见;对不符合申领条件的,说明理由。为统一评审标准,对环评批复、监测报告、验收报告等相关证明文件真实可信的,应以相关证明文件为评审依据;对其他事项,比如需要对照证明材料进行检查的以及需要现场核查的,以现场核查结果为准。

专家组评审意见是危险废物经营许可审批决定的主要依据之一。

三、明确申领要求

(一)申请省级环境保护主管部门审批核发许可证的单位按危险废物经营许可证申请程序(附件4)办理初次申请、变更、换证或重新申请手续。

(二)新建危险废物收集、贮存、利用、处置项目试运行期间,实行临时危险废物经营许可证制度,临时许可证有效期不得超过1年,其申请程序与危险废物经营许证申请程序相同。

(三)各市、县、自治县环境保护部门要对本部门承担的审批审查事项,分事项编制行政许可审批审查指南,明确审批条件、审批流程、办理时限等,同时全面公开危险废物管理领域行政许可事项审批全过程信息,公布咨询投诉电话,畅通监督投诉渠道,接受社会监督。

 

附件:

1.海南省危险废物经营许可证申请书

 2.危险废物经营许可证有关条件的证明材料及说明

3.危险废物经营许可证评审表

4.危险废物经营许可证申请程序

  

 

                      海南省生态环境保护厅

                      2017年11月3日

(此件主动公开)

    附件下载:
  [土字25号附件1(附件)  75K]   [土字25号附件2(附件)  33K]   [土字25号附件3(附件)  724K]
  [土字25号附件4(附件)  25K]
       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100