中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于批复海南南药制药项目一期工程项目环境影响报告书的函
索引号: hjyxpjc-2018-0103001 公开目录: 公告 发布日期: 2018年01月03日
主题词: 发布机构: 环保厅环境影响评价处 文    号: 琼环函〔2017〕1889号
 

关于批复海南南药制药项目一期工程项目环境影响报告书的函

 

海南太极海洋药业有限公司:

你公司《关于海南南药制药项目一期工程项目环境影响报告书审批请示》等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、海南南药制药项目一期工程项目位于屯昌县屯昌产城融合示范区新兴产业发展区,建设内容主要包括前处理车间、提取车间、制剂车间、库房、综合办公楼,配套配电、锅炉、消防泵房、职工倒班宿舍食堂、污水处理站等。项目年产藿香正气口服液2.5亿支/年。项目建设符合国家产业政策,选址符合屯昌县总体规划和《屯昌县产城融合示范区建设实施方案》(新编)。

根据《海南南药制药项目一期工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的综合结论,在采取各项环境保护措施后,项目产生不利的环境问题基本可以得到缓解和控制。因此,我厅同意《报告书》结论和拟采取的环境保护措施。项目设计、建设和运营应严格落实《报告书》和本批复提出的要求,将项目建设运营产生的环境影响降至最低。

二、项目执行的环境质量标准和污染物排放标准

环境质量标准:项目区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,特征污染物氨、氯化氢执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79);区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类标准;区域地下水质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准;大同水库水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准。

污染物排放标准:污水排放执行《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008),排入市政污水管网进入屯昌污水处理厂集中处理;锅炉废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中大气污染物排放限值,车间粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),污水处理站废气、提取异味污染物执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中的二级标准;厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,施工期施工场界环境噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);一般工业固体废物、危险废物的贮存、处理分别执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单。

主要污染物排放总量控制指标要求:项目污水经自建污水处理站处理后全部排入屯昌污水处理厂处理,废水污染物总量控制指标不再单独分配。屯昌县生态环境保护局以屯环保函〔2017〕173号批复同意项目废气主要污染物总量控制指标为:氮氧化物1.51吨/年,二氧化硫0.32吨/年。

三、项目设计、建设和运营应重点做好以下工作

(一)进一步优化厂区平面布局,项目用地及工程设计方案应与屯昌县总体规划、《屯昌县产城融合示范区建设实施方案》(新编)相衔接,避让大同水库蓝线,避免对行洪排涝产生影响。

(二)按照“清污分流、雨污分流”的原则,合理布局、建设雨、污水收集管网和污水处理设施。在厂区范围内应合理布设雨水收集管道,并排入市政雨水管网,不得排入大同水库。生产废水和生活污水经自建的污水处理站处理,达到《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008)后排入市政污水管网,最后进入屯昌污水处理厂处理。市政污水管网未接通,项目污水不能进入屯昌污水处理厂处理前,项目不得投入生产。

(三)加强地表水体和地下水水质保护。做好大同水库岸边的生态保护工作,尽量保留自然岸线,在建设区内岸堤采用生态式护堤,保证岸坡稳定和防止水土流失。加强项目废水、雨水的收集处理,防止污染大同水库,减少项目建设、运营对大同水库的影响。施工产生的生产废水经处理后,应全部进行综合利用。生产车间、危废暂存间、污水处理站、事故池、乙醇储罐应采取有效的防渗措施,防止污染地下水。按规范定期对项目区域地下水进行监测,发现异常情况应及时报告当地环保部门。

(四)加强大气污染防治。锅炉燃料必须使用天然气,锅炉废气经处理达标后按规范要求高度排放。前处理车间产生的粉尘经设备自带的收尘除尘设施处理后通过高度为24m的排气筒排放,前处理车间中药异味、提取车间、实验室废气收集处理后引至楼顶排放,食堂油烟废气须安装高效油烟净化器处理后按要求排放。

(五)加强声环境质量管理。选用低噪声设备,配套消声、吸声、隔音、减振等噪声防治措施,对主要噪声源进行噪声防治,确保厂界噪声达标排放。加强对施工期运输车辆的管理,合理安排作业时间,减少车辆运输噪声对周围环境的影响。适当增加厂区的绿化面积,加强厂区绿化,发挥植物吸声及隔声作用,减少生产噪声对环境的影响。

(六)按照“减量化、资源化、无害化”的原则,妥善处置固体废物。固体废物贮存和处置系统应满足相关污染控制技术规范和标准要求。加强对危险废物的日常管理,生活垃圾进行分类收集,不能回收利用的生活垃圾运往垃圾处理场处理。

(七)强化项目环境保护监测和环境风险防范管理。要认真落实环境管理机构和人员,建立环保工作责任制。编制环境突发事件应急预案,并按规定报屯昌县生态环境保护局备案。落实《报告书》提出的环境监控计划,发现问题及时向屯昌县生态环境保护局报告,并采取有效措施进行处理。

四、项目建设规模、内容以及采用的污染防治措施等发生重大变动时,应按照法律法规的规定,重新报批项目环境影响评价文件。自本批复之日起,如超过5年方决定开工建设的,项目环境影响评价文件应报我厅重新审核

五、你公司须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,应将环境保护设施建设纳入项目设计、施工合同,全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施。项目竣工后,你公司须按照法律法规规定开展项目配套建设的环境保护设施验收。否则,不得投入使用。

屯昌县生态环境保护局负责该项目“三同时”的监督检查和管理工作。

六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送屯昌县生态环境保护局,并接受各级环保部门日常监督检查。

 

 

                     海南省生态环境保护厅

                   2017年12月25日

(此件主动公开)

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100