中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于批复海南中和药业股份有限公司车间改造扩建项目环境影响报告书的函
索引号: hjyxpjc-2018-0103002 公开目录: 公告 发布日期: 2018年01月03日
主题词: 发布机构: 环保厅环境影响评价处 文    号: 琼环函〔2017〕1913号
 

关于批复海南中和药业股份有限公司车间改造扩建项目环境影响报告书的函

 

海南中和药业股份有限公司:

你公司报送的《关于海南中和药业股份有限公司车间改造扩建项目环境影响报告书报批的请示》等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、海南中和药业股份有限公司车间改造扩建项目位于海口市南海大道168号海口保税区公司厂房内。拟将现有原料药车间、制剂车间、质检中心进行改造,改造后全厂生产规模为:冻干粉针剂5000万瓶/年、西林瓶小容量注射剂12000万瓶/年,预灌封小容量注射剂1000万支/年,卡式瓶小容量注射剂1000万支/年,片剂27500万片/年,胶囊剂7500万粒/年,化学原料药11千克/年,多肽原料药60千克/年。项目建设符合国家产业政策,项目产业定位与《海口市城市总体规划》《海口市城西片区控制性详细规划》相符,但与规划中“一类工业用地”的要求有冲突。海口市政府出具了《关于支持海南中和药业股份有限公司车间改造项目环评审批的函》(海府函〔2017〕85号),认为项目选址与海口保税区用地规划相符,同意项目在海口保税区建设。

《海南中和药业股份有限公司车间改造扩建项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)分析项目建设和运营期间的环境影响,在采取更为严格的各项环境保护措施、对策及严格达到相关排放标准后,项目实施带来的环境问题基本可以得到缓解和控制。因此,我厅原则同意《报告书》的结论和拟采取的环保措施。项目应按照《报告书》所列性质、规模、地点进行建设,必须严格落实《报告书》和本批复所提出的各项环保措施,将项目建设对环境的影响降至最低。

二、项目执行的环境质量标准、污染物排放标准及总量控制指标

环境质量标准:厂区环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,特征污染物甲醇、氨、氯化氢、酚类参照执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中的指标,四氢呋喃、乙酸乙酯参照执行《前苏联居民区大气中有害物质最大允许浓度》(CH245-71),非甲烷总烃参照执行《大气污染物综合排放标准详解》中2.0毫克/立方米标准要求,TVOC参照执行《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)中限值要求,乙醚、乙腈、三氟乙酸、二氯甲烷、N,N-二甲基甲酰胺、甲基叔丁基醚、N,N-二异丙基乙胺参照执行《环境影响评价技术导则 制药建设项目》(HJ611-2011)附录C中AMEGAH计算结果限值。项目东侧、南侧及西南侧声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准,其它厂界声环境执行1类标准。地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中III类标准,石油类浓度限值参照执行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中小于等于0.3毫克/升。土壤环境执行《土壤环境质量标准》(GB15618-95)二级标准。

污染物排放标准:项目制剂车间生产废水经一区污水处理站处理达到《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008),原料药车间生产废水经二区污水处理站处理达到《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)后,分别进入市政污水管网,排入白沙门污水处理厂处理。新增锅炉废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃气锅炉大气污染物排放限值;车间粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2011)表2新污染源排放标准;特征污染物臭气浓度、氨、硫化氢执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的标准限值;乙醚、乙腈、三氟乙酸、二氯甲烷、N,N-二甲基甲酰胺、甲基叔丁基醚、N,N-二异丙基乙胺、四氢呋喃、乙酸乙酯参照执行《环境影响评价技术导则 制药建设项目》(HJ611-2011)附录C中DMEGAH计算结果限值;甲醇、氯化氢、非甲烷总烃、酚类排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源排放标准并严格50%执行。厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),施工期噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。一般工业固体废物、危险废物分别执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单。

主要污染物排放总量控制指标要求:经核定,项目新增氮氧化物排放总量0.68吨/年。

三、项目设计、建设和运营中应重点做好以下工作

(一)加强项目环境管理,提高环境风险控制管理水平。要对项目环保工作实行制度化管理,定期检查环保工作,发现问题及时整改,确保项目各类污染物稳定达标排放,满足环境管理的要求。

(二)项目应严格按照《药品生产质量管理规范》要求进行设计、生产,贯彻“节能、降耗、减排”的指导思想,按照清洁生产和节能减排的要求组织生产,从源头控制污染物的产生,严格执行污染物排放标准限值,做到达标排放,最大限度减少生产过程中的能耗、物耗和污染物的排放。

(三)加强厂区生产废水处理管理。要按照清污分流、污污分流、分质处理的原则,合理布局各类污水预处理设施。做好一区和二区污水处理站的扩容改造工作,落实评价提出的污水处理工艺,派专人负责污水处理站的运营维护,确保项目生产废水出水分别达到相应标准后,排入市政污水管网,进入海口市白沙门污水处理厂处理。

(四)加强废气收集处理。做好对制剂车间、原料药车间、原料仓库与危险废物暂存间以及污水处理站的废气收集处理,按照“以新带老”的要求,加强改扩建工程及现有项目全过程管理,杜绝物料的“跑、冒、滴、漏”,确保大气环境保护设施正常运营,污染物稳定达标排放。

(五)加强噪声防治。要选用低噪声设备,配套消声、吸声、隔音、减振等噪声防治措施,对主要噪声源进行噪声防治,确保厂界噪声达标排放,减轻噪声对环境的影响。

(六)按照“减量化、资源化、无害化”的原则,妥善处置固体废物。对不合格产品、原辅材料包装材料、各生产线废滤渣、废活性炭及废溶剂等危险废物,须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求分类、隔离贮存,采取防渗、防腐、防雨淋等措施,并委托有资质的单位定期处置。加强对危险废物的日常管理,定期对贮存的危险废物贮存设施进行检查;危险废物转移运输要按照《危险废物转移联单管理办法》要求进行五联单制度,禁止非法处置危险废物。

(七)落实地下水及土壤保护措施。对污染物产生、处理及危险废物贮存等重点污染防治区要按照有关规定进行严格防渗处理,制定地下水监测计划及风险事故应急响应预案,采取完善的地下水监控措施,防止对地下水及土壤环境造成不利影响。

(八)加强风险防范工作。强化对原辅料等危险化学品的运输、存储及使用的管理,进一步完善各项安全监控措施、事故防范设施和应急预案,严格防范和消除环境风险。要在一区污水处理站和二区污水处理站分别建设230立方米和690立方米的事故应急池。按照“企业自救、属地为主、分级响应、区域联动”的原则,进一步完善企业突发环境事故应急预案,实现与保税区管委会突发环境事件应急预案的有效衔接,并定期开展应急演练。

(九)强化项目环境保护监测监督管理。要认真落实环境管理机构和人员,建立环保工作责任制。强化污染治理设施的运行维护,认真开展项目区域环境质量跟踪监测工作,落实《报告书》提出的环境监控计划,发现问题及时向海口市生态环境保护局报告并采取有效措施进行处理。

(十)本改扩建项目建成运营前,应按有关规定申领排污许可证,持证排污。

(十一)项目用地为一类工业区用地,项目周围存在南海幸福城、丘浚学校等较多环境敏感点,对项目原料药车间运行形成严格环境约束,长期应考虑将原料药生产移出本厂区。

四、若项目建设地点、规模、采取环境保护措施等发生重大变动的,应依法重新报批项目环评文件;自批准之日起超过五年方决定开工建设的,该项目环评文件应报我厅重新审核。

五、你公司须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,应将环境保护设施建设纳入项目设计、施工合同,全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施。项目竣工后,你公司须按照法律法规规定对项目配套建设的环境保护设施进行验收。否则,不得投入使用。

海口市生态环境保护局负责该项目的“三同时”监督检查和日常管理工作。

六、你公司应在接到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送海口市生态环境保护局,并按规定接收各级环境保护部门的监督检查。

  

 

                                                                 海南省生态环境保护厅

                                                                      2017年12月27日

(此件主动公开)

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100