中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于批复三亚哈尔滨医科大学鸿森医院项目环境影响报告书的函
索引号: hjyxpjc-2018-0213001 公开目录: 公告 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 环保厅环境影响评价处 文    号: 琼环函〔2018〕144号
 

海南省生态环境保护厅

关于批复三亚哈尔滨医科大学鸿森医院项目环境影响报告书的函

 

三亚源林房地产开发有限公司:

你公司《关于申请审批三亚哈尔滨医科大学鸿森医院项目环境影响报告书的函》等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院项目建设地址位于三亚市天涯区南新农场十一队,总用地面积14458.51 m2, 总建筑面积53940.54m2,拟利用已建成的1栋13层综合楼(原三亚残疾儿童康复中心),将原三亚残疾儿童康复中心诊疗科目进行调整变更,设计住院床位500张保持不变。项目诊疗科目包括内科、外科等20个科,其中,传染科仅设置发热门诊和肠道门诊,不设置传染病房。项目不配套洗衣房,所有被服、工服和病员衣物等物品委托洗涤。项目建设符合国家产业政策,省卫生和计划生育委员会出具了《设置医疗机构批准书》(琼卫准字〔2014〕1号),颁发了医疗机构执业许可证,选址符合三亚市凤凰镇总体规划和三亚市土地利用总体规划。

根据《三亚哈尔滨医科大学鸿森医院项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的综合结论,在采取各项环境保护措施后,项目产生不利的环境问题基本可以得到缓解和控制。因此,我厅原则同意《报告书》结论和拟采取的环境保护措施。项目应按照《报告书》所列性质、规模、内容、地点和拟采取的环境保护措施进行设计和建设,严格落实《报告书》和本批复提出的要求,将项目建设运营产生的环境影响降至最低。

二、项目执行的环境质量标准、污染物排放标准和主要污染物排放总量控制指标

环境质量标准:项目区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准;项目所在区域的田洋大排沟水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准;项目所在区域声环境质量依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)等的有关规定,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准。

污染物排放标准:项目医疗废水和生活污水排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准,且须同时满足三亚市荔枝沟水质净化厂设计入网标准,以上标准中相同的指标执行最严的指标限值;项目污水处理站废气排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准;医疗废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001);项目污水处理站污泥控制与处置执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4标准;施工期施工场界环境噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

主要污染物排放总量要求:根据《报告书》核定结果,项目产生的生活污水、医疗废水经处理达到标准后,排入三亚市荔枝沟水质净化厂处理,因此项目不单独分配化学需要量、氨氮排放总量控制指标。

三、项目建设和运营中应重点做好以下工作。

(一)按照“以新带老”的原则要求,对现存的环保问题进行整改。科学合理布局病房、科室及配套设施,项目自建污水处理站、医疗废物暂时贮存设施和生活垃圾暂存场所应远离医院医疗区和人员活动区,避免各功能区相互干扰和影响。

(二)落实水环境保护措施。按照雨水和污水分流要求,建设医院雨水、污水集排系统。在区域市政管道建成前,医院产生的医疗废水和生活污水经自建污水处理站处理达到标准后,通过已建成的污水管道排入市政污水管道,进入三亚市荔枝沟水质净化厂进行处理;在区域市政管道建成后,医院产生的医疗废水和生活污水经自建污水处理站处理达到标准后排入市政污水管道,进入三亚市荔枝沟水质净化厂进行处理。项目应按照有关规范要求设置医院污水排放口,并安装污水自动计量装置。

(三)落实固体废物管理措施。医疗废物暂时贮存设施的建设及医疗废物的收集、贮存、转运和处理应满足《医疗卫生机构医疗废物管理办法》和《医疗废物集中处置技术规范》等要求,规范医疗废物的分类收集、贮存、转运和处理管理,建立管理台帐,及时申报登记,严格实行危险废物转移联单管理,医疗废物应做到日产日清,医疗废物和经过消毒处理达标后的项目污水处理站产生的污泥等及时交由有资质的处理单位进行处置。生活垃圾分类收集后,交由环卫部门统一处理。

(四)落实大气污染防治措施。项目采用太阳能、电能作为能源,项目污水处理站废气经除臭系统处理达标后,通过符合规范高度要求的排气筒排放,污水处理站的调节池、沉淀池和消毒池等设施应采取全封闭或密封处理措施。在污水处理站周围种植本地适宜的、吸附效果较强的常绿植物,降低恶臭气体对周围环境产生影响。

(五)落实噪声污染防治措施。选用低噪声节能设备,合理布局冷却塔、备用发电机、水泵等高噪声设备,并采取隔音、减振、消声等噪声防治措施,确保各声环境功能区和项目边界的声环境质量达标,防止噪声对周边环境造成不利影响。

(六)加强环境管理。建立环保机构和管理制度,配备环保管理人员,加强污水处理站和医疗废物管理人员培训教育,强化污染治理设施的运行维护。制定完善事故应急预案,严格危险废物管理,防范和控制医疗废物等危险废物因流失、泄漏、扩散等造成的污染影响。

(七)涉及辐射对环境的影响,应根据有关规定另行办理辐射环境影响审批手续。

四、项目建设规模、内容、地点以及采用的污染防治措施等发生重大变更时,应重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复之日起,如超过5年方决定开工建设的,项目环境影响评价文件应报我厅重新审核。

五、你公司须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,应将环境保护设施建设纳入项目设计、施工合同,全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施。项目竣工后,你公司须按照法律法规规定对项目配套建设的环境保护设施进行验收。否则,不得投入使用。

三亚市生态环境保护局负责该项目整改期间及“三同时”监督检查和管理工作。

六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》送三亚市生态环境保护局,并接受各级环保部门日常监督检查。

 

 

                                                    海南省生态环境保护厅

                                                        2018年1月29日

(此件主动公开)

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100