中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于批复海南塔岭医院项目环境影响报告书的函
索引号: hjyxpjc-2018-0327003 公开目录: 公告 发布日期: 2018年03月27日
主题词: 发布机构: 环保厅环境影响评价处 文    号: 琼环函〔2018〕301号
 

海南省生态环境保护厅关于批复海南塔岭医院项目环境影响报告书的函

 

定安鼎泰置业有限公司:

你公司《关于海南塔岭医院项目环境影响报告书报批的请示》等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、海南塔岭医院项目位于定安县塔岭新区塔南路与进士路交汇处,总用地面积8707.58 m2,总建筑面积13297.73m2,建设内容主要包括1栋5层门诊楼,1栋17层住院楼。诊疗科目包括康复医学科、内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿科、口腔科、眼科、耳鼻咽喉科、肿瘤科、运动医学科、临终关怀科、麻醉科、中医科、中西医结合科、医学检验科、医学影像科等,设计病房床位200张。项目建设符合国家产业政策,选址符合定安县土地利用总体规划和定安县塔岭新区(一期)控制性详细规划。省卫生和计划生育委员会已颁发医疗机构执业许可证(琼卫准字﹝2016﹞17号)。

根据《海南塔岭医院项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的综合结论,在采取各项环境保护措施后,项目产生不利的环境问题基本可以得到缓解和控制。因此,我厅原则同意《报告书》结论和拟采取的环境保护措施,项目应按照《报告书》所列性质、规模、内容、地点和拟采取的环境保护措施进行设计和建设,严格落实《报告书》和本批复提出的要求,将项目建设运营产生的环境影响降至最低。

二、项目执行的环境质量标准、污染物排放标准和主要污染物排放总量控制指标

环境质量标准:项目所在区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准;项目所在区域地下水环境质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准;项目所在区域声环境质量执行依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)等的有关规定,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准。

污染物排放标准:项目医疗废水和生活污水排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的排放限制标准,且须同时满足定安县定城污水处理厂设计入网标准,以上标准中相同的指标执行最严的指标限值;项目污水处理站废气排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准,医疗废物贮存间和垃圾收集房恶臭排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)新改扩建二级标准中的厂界浓度限值,运营期柴油发电机尾气排放参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准;施工期施工场界环境噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);项目污水处理站污泥排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4标准;医疗废物暂存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单。

三、项目设计、建设和运营中应重点做好以下工作。

(一)科学合理布局门诊楼和住院楼位置,减少外部交通噪声对住院楼的影响。合理布设自建污水处理站、医疗废物暂时贮存设施和生活垃圾暂存场所,避免各功能区相互干扰和影响。

(二)落实水环境保护措施。按照污水、雨水分流要求,设计、建设医院雨水和医疗废水、生活污水集排系统。医院产生的医疗废水、生活污水经自建污水处理站处理达到标准后,排入市政污水管网,进入定城污水处理厂处理。项目应按照有关规范要求设置医院污水排放口,并安装污水自动计量装置。项目区域雨水排入市政雨水管道。

(三)落实固体废物管理措施。医疗废物暂时贮存设施的建设及医疗废物的收集、贮存、转运和处理应满足《医疗卫生机构医疗废物管理办法》和《医疗废物集中处置技术规范》等要求,规范医疗废物分类收集、贮存、转运和处理管理,建立管理台帐,及时申报登记,严格实行危险废物转移联单管理。医疗废物应做到日产日清,医疗废物和项目污水处理站产生的污泥等应及时交由有资质的单位进行处置。生活垃圾分类收集后,交由环卫部门统一处理。

(四)落实大气污染防治措施。项目柴油发电机废气通过专用的排烟管道引至屋顶排放,自建污水处理站废气经除臭处理后引到项目绿化带中进行排放,污水处理站的调节池、沉淀池和消毒池等设施应采取全封闭或密封处理措施,降低恶臭气体对周围环境的影响。装修应使用环保油漆和水性涂料,严格控制挥发性有机污染物排放。

(五)落实噪声污染防治措施。选用低噪声节能设备,合理布局冷却塔、备用发电机、水泵等高噪声设备,并采取隔音、减振、消声等噪声防治措施,确保各声环境功能区和项目边界的声环境质量达标,防止噪声对周边环境造成不利影响。

(六)加强施工期环境保护管理。科学制定施工计划和运输方案,防止施工噪声扰民与扬尘污染。规范废油漆、废溶剂及其包装物等危险废物的收集与处置。

(七)加强环境管理。建立环保管理制度,配备环保管理人员,加强污水处理站和医疗废物管理人员培训教育。制定应急预案,严格危险废物管理,防范和控制医疗废物等危险废物因流失、泄漏、扩散等造成的污染影响。

(八)项目涉及辐射对环境的影响,应根据有关规定另行办理辐射环境影响审批手续。

四、项目建设规模、内容、地点以及采用的污染防治措施等发生重大变动时,应重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复之日起,如超过5年方决定开工建设的,项目环境影响评价文件应报我厅重新审核。

五、你公司须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,应将环境保护设施建设纳入项目设计、施工合同,全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施。项目竣工后,你公司须按照法律法规规定对项目配套建设的环境保护设施进行验收。否则,不得投入使用。

定安县生态环境保护局负责该项目施工期间及“三同时”监督检查和管理工作。

六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准的环境影响报告书送定安县生态环境保护局,并接受各级环保部门日常监督检查。

 

 

                           海南省生态环境保护厅

                           2018年3月19日

(此件主动公开)

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100