中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于批复海口市人民医院头部伽玛刀建设项目环境影响报告表的函
索引号: hyfwaqc-2018-0213002 公开目录: 辐射管理动态 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 环保厅核与辐射安全处 文    号: 琼环函〔2018〕147号
 

海南省生态环境保护厅

关于批复海口市人民医院头部伽玛刀建设项目环境影响报告表的函

 

海口市人民医院:

你院报送的《海口市人民医院头部伽玛刀建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目内容

海口市人民医院位于海口市美兰区人民大道43号。本项目建设内容为:拟配备一台型号为ARTS-B01的γ射线多源聚焦头部立体定向放射治疗系统(简称“头部伽玛刀”),该系统内含30枚II类60Co密封放射源,总活度2.775×1014Bq,参照医用Ⅰ类密封放射源管理。项目对环境的影响主要以电离辐射污染为主。

根据《报告表》的综合结论,在充分落实《报告表》提出的各项污染防治措施的条件下,项目对环境的影响可以控制在国家规定的相关标准和限值之内。因此,从辐射环境保护角度分析,我厅同意你院按照《报告表》所述建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护措施进行建设。

二、你院必须全面落实《报告表》提出的各项污染防治措施和辐射安全管理要求,并着重做好以下工作

(一)项目的实践应严格执行《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002),认真落实辐射安全防护和辐射污染防治等环境保护措施,有效控制辐射对环境和公众的影响,确保项目运行后附加给对工作人员、公众的辐射剂量满足相应的管理限值要求。

(二)该项目的辐射机房必须按照《放射治疗机房的辐射屏蔽规范第1部分:一般原则》(GBZ/T201.1-2007)、《放射治疗机房的辐射屏蔽规范第3部分:γ射线源放射治疗机房》(GBZ/T201.3-2014)、《X、γ射线头部立体定向外科治疗放射卫生防护标准》(GBZ168-2005)和《报告表》的要求进行设计和施工,确保其屏蔽和防护措施符合要求。

(三)头部伽玛刀机房应设有两种以上安全联锁装置、紧急终止照射应急开关、声光警示信号系统、剂量率监测仪表等辐射安全防护设施,并落实防火、防射线泄漏等安全措施。同时应设置电离辐射警示标志、中文警告说明和工作警示指示灯。

(四)你院要按照辐射安全管理要求,设置辐射安全与环境保护管理机构,指定辐射安全负责人,明确管理责任和职责,培植和保持良好的核安全文化;建立符合法律法规要求并具可操作性的各项辐射安全管理规章制度、操作规程、监测方案、培训计划和辐射事故应急预案,运营时予以落实;配备必要的辐射监测仪器、个人剂量计和个人防护用品。辐射工作人员必须参加辐射安全和防护培训,考核合格后方可上岗。

(五)切实做好头部伽玛刀机房周围环境辐射环境监测和辐射工作人员个人剂量监测工作,建立辐射工作场所及其周围环境辐射水平、个人剂量监测和职业健康档案。辐射工作人员,必须做好个人防护,防止造成超剂量照射。

(六)放射源运输应按放射性物品运输有关规定进行;闲置或废弃放射源应及时返回生产厂家或送有资质单位收贮。

三、严格执行环保“三同时”制度,在项目设计、建设和运营过程中落实与完善各项环境保护措施,加强辐射安全和防护管理,并按规定及时组织竣工环保验收。

四、积极配合各级环境保护行政主管部门做好该项目的辐射安全监督检查工作。

五、本批复自下达之日起五年内有效。项目的性质、规模、地点、拟采取的环境保护措施发生重大变动的,应当按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

 

                                                      海南省生态环境保护厅

                                                          2018年1月30日

(此件主动公开)

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100