信息公开-海南省生态环境保护厅关于2017年度法治政府建设情况的报告-海南省生态环境保护厅
中央人民政府 海南省人民政府 环境保护部
简体 | 繁体 | 手机应用 | 海南空气质量APP
生态环保厅
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海南省生态环境保护厅关于2017年度法治政府建设情况的报告
索引号: zcfgc1-2018-0315001 公开目录: 公告 发布日期: 2018年03月12日
主题词: 发布机构: 环保厅政策法规处 文    号:
 

2017年,我厅深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《海南省法治政府建设实施方案》,落实省委省政府和环境保护部各项决策部署,围绕全省环境保护中心工作,扎实推进法治政府建设各项工作,现将我厅2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、总体情况

(一)深化行政审批制度改革。一是加大简政放权力度。根据省政府文件和有关法律法规,2017年我厅共取消行政审批事项4项,下放市县环保部门2项。通过清理,我厅现有行政审批事项大项10项,子项13项,没有违法设定行政许可项目。二是积极推进“不见面”审批。至2017年底,我厅“不见面审批”改革事项占本单位事项数量的67%,实现省政府确定的30%以上的目标,超额完成了2017年度工作任务。三是做好行政许可项目信息公开。我厅以“权力清单”和“责任清单”形式对许可事项予以公开,并实时动态更新,方便办事群众查阅,接受社会监督。四是依法按时办结审批事项。2017年,我厅共受理行政审批项目499件,已办结488件(网上“不见面审批”项目按时办结率达100%),提前办结率为94%。省重点项目全部在3个工作日内办结,审批提速率达90%以上。

(二)强化生态环境保护。一是按照省政府统一部署,在全省全面开展生态环境保护六大专项整治行动,着力解决生态环境破坏和环境污染突出问题,确保生态环境质量保持优良。二是依法划定生态保护红线。依据我省生态资源特征和生态环境保护需求,划定陆域生态保护红线总面积11535平方公里,占陆域面积33.5%。划定近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积35.1%,形成“一心多廊、山海相连、河湖相串”的基本生态保护空间格局。三是开展大气、水、土壤污染专项治理。全省建成区道路机械清扫率提升到73.5%,累计淘汰黄标车94267辆,拆除90%的槟榔熏烤小炉灶;全省64个重点治理的城镇内河(湖)水体全部开工治理,水质达标率提升到56.5%,35个达到治理目标,全省94.6%的主要河流断面、93.8%的主要湖库断面、96.6%的近岸海域监测点位水质优良;全省4342.96平方公里农用地和177家企业纳入详查,布设采样点位1万余个,完成采样1835个,划定畜禽禁养区282个,面积17136.3平方公里,在10个市县试点开展农业废弃物回收处置,累计回收处理农业投入品废弃物5000多吨,耕地土壤环境质量达到二级标准比例保持在81%以上。四是健全生态保护补偿机制。会同省财政厅起草并上报省政府印发实施《关于健全生态环境保护补偿机制的实施意见》。进一步推动健全我省多元化生态补偿机制。五是推进排污许可制度改革。完成火电、造纸、水泥、石化等11个重点行业57家企业的排污许可证核发工作。六是强化环境保护党政同责。推动并实施党政领导干部生态环境损害责任追究、环境保护督察、党委政府及其部门生态环境保护工作职责清单等党内法规,逐步构建权责一致、党政同责、各担其责、依法问责、终身追责的责任体系。

(三)建立健全生态环境保护法制体系。我厅始终将立法工作作为推动改革任务的有力抓手,着力在组织草拟、强化法核、督促落实等环节狠抓立法工作的落实。根据厅党组以立法引领和推动环保领域各项改革要求及省人大、省政府2016年立法工作计划的安排,2017年初,我厅制定印发了2017年立法计划,引领全年23项立法计划责任落实;年中,坚持时序跟进、定期通报、全力推进,全部完成法规和规章起草任务。其中,省人大常委会通过了对《海南省环境保护条例》的修改,出台了《海南省水污染防治条例》。积极开展法规、规章和规范性文件清理。根据省政府《关于开展生态文明建设和环境保护相关规范性文件的通知》(琼府办函〔2017〕225号),组织开展我厅实施或牵头实施的法规、规章和规范性文件的清理工作,及时废止一批规范性文件并向社会公布。

(四)加强规范性文件法核、备案工作一是落实规范性文件法律审核。为进一步规范我厅立法和规范性文件的制定及备案程序,保证立法和规范性文件的合法性,我厅印发了《法规规章草案及规范性文件起草报批和制定办法》,明确规定所有的立法和规范性文件必须经法规处法核。一年来,我厅没有因法律审核不严,致使规范性文件出现明显错误而被上级部门纠错指正的情况。二是落实规范性文件报备规定。根据省委《规范性文件备案规定》,我厅印发了《关于加强规范性文件备案管理的通知》,明确规定未经省政府备案的规范性文件,一律不得印发实施。三是建立法律顾问制度。根据省政府办公厅《海南省各级人民政府法律顾问工作规定》,我厅及时成立了厅法律顾问办公室,设在法规处,配备兼职法律顾问。同时规定厅重大行政决策、重要行政行为上会讨论前必须经过法律顾问机构合法性审查,未经审查或经审查不合格的,不得提交讨论,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的法核作用。

(五)注重征求各方意见,做好风险评估工作。对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的环境保护决策事项,在作出决策前,通过召开座谈会、研讨会等方式公开征求社会公众意见,提高公众参与度和透明度,保证了重大决策的民主性和科学性。在风险评估方面,针对环境安全、环境影响等重大决策开展风险评估,并将排查出的环境风险和评估结果作为决策的重要依据。

(六)强化执法,严格查处环境违法行为。一是加大环境违法查处力度。2017年,全省共立案查处1265宗环境违法案件,作出环境行政处罚决定书1204份,共计罚款金额1.1亿元。其中,组织听证65宗,已处罚并执行到位636宗,申请法院强制执行82宗,结案483宗,向社会公开1202宗。二是开展行政执法案卷评查工作。2017年10月,组织举办全省环境行政处罚暨环境执法大练兵案卷评查培训班,对各市县环境执法人员进行业务指导和培训。通过交叉互评加复核的方式对全省各级监察机构选送的144宗环境行政处罚案卷进行评查,最终4个市县(区)被评为优秀等级、90宗案卷评为优秀。三是严格执行行政处罚自由裁量标准。为界定环保部门的处罚职权,规范环境行政处罚和环境监察执法自由裁量权的行使,根据环保部《关于印发有关规范行使环境行政处罚自由裁量权文件的通知》(环发〔2009〕107号)和省政府《海南省规范行政处罚自由裁量权办法的通知》(琼府办〔2011〕189号),我厅制定了海南省环境违法行为行政处罚自由裁量权细化参考指南和违法案件会审制度,并严格按照指南进行行政处罚,以规范和减少执法中的自由裁量权。

(七)认真抓好行政执法人员资格管理,推进依法执法工作。一是做好本系统行政执法人员执法培训和考试。根据省法制办《关于行政执法人员执法资格考试的意见》(琼府法函〔2014〕39号),我厅组织2017年行政执法人员执法资格培训和考试(专业法部分),参加省法制办组织的行政执法人员执法资格考试(公共法部分)。二是开展厅机关、直属单位行政执法人员清理结果公开工作。根据省法制办《关于做好行政执法人员清理结果公开工作的通知》(琼府法〔2017〕14号),我厅以现行有效的法律、法规、规章为依据,结合“三定”方案, 对厅机关和直属单位执法人员执法资格进行全面清理。经清理,我厅1个行政机关和2个受委托执法机构所属的52名行政执法人员具有行政执法资格,并在厅门户网站进行公告。三是及时申领和换发行政执法证件。为确保行政执法人员的行政行为合法、规范,根据省法制办《关于行政执法人员执法资格考试的意见》和《海南省行政执法证管理暂行办法》,我厅及时做好行政执法证的申领和换发工作,2017年共办理行政执法证35人。

(八)推行政务信息公开,确保人民群众的知情权和监督权。2017年,我厅认真落实《政府信息公开条例》,以“公开为原则、不公开为例外”,全年共主动公开政府信息2572条,其中新闻动态信息1249条,政务公开信息588条、建设项目环评信息144条、环境质量信息125条、污染源监测信息9条、污染源监管信息108件、行政审批结果信息349条。针对公众反映的环境问题,及时进行解答,让社会公众及时了解生态环保相关的政策规定和规范性文件管理落实情况,接受公众监督。

(九)依法办理行政复议、行政诉讼案件。为依法规范办理行政复议案件,我厅印发了《海南省生态环境保护厅行政复议规定》,明确行政复议办理程序要求。在案件审理过程中,充分发挥环境行政复议在解决环境行政纠纷中的作用,努力将环境行政争议化解在初发阶段和行政程序中。在审理行政复议案件中,充分听取各方意见,查明事实、分清是非,认真做好申请受理、调查取证、复议决定等各项工作,及时依法作出复议决定。2017年,我厅审结14宗行政复议案件,被提起行政诉讼4宗,已审结的案件我厅均取得胜诉。

(十)加大行政管理干部和执法人员法制培训力度。2017年,我厅认真贯彻《干部教育培训工作条例》,紧紧围绕增强干部素质和依法行政能力这一重要目标,狠抓干部培训工作,举办了多期法制培训班,如全省环境法制工作培训班、全省环境行政处罚暨环境执法大练兵案卷评查培训班和全省核与辐射项目审批与现场执法培训班等,配合环保部在海口举办第三十四期全国环境法制岗位培训班。

(十一)开展主题普法活动。以“6.5”世界环境日、“12.4”全国法制宣传日、“6.26”世界禁毒日和一些重大法律法规颁布日为契机,积极开展环境保护法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的专题普法活动。如在2017年6.26世界禁毒日期间,我厅围绕“无毒海南、健康生活”,将禁毒与环保的宣传教育结合起来,开展“健康海南——禁毒与环保”主题教育活动,为环境法治宣传教育营造良好的社会氛围。

二、存在的主要问题

2017年,我厅在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但是还存在一些薄弱环节。一是行政执法行为有待进一步规范,执法人员业务水平有待进一步加强;二是环境执法队伍建设依然滞后,除海口市外,其它市县环境执法人员长期缺乏,个别市县仍未设置环境执法监察机构,影响环境行政处罚工作的及时开展。

三、下一步工作安排

(一)加快推进地方环境立法工作。坚持问题导向,科学立法、精准立法,完成省人大和省政府年度立法计划涉及我厅牵头的分工任务,牵头起草并推动出台《海南省排污许可证管理条例》《海南省大气污染防治条例》《海南省生态补偿条例》《海南省辐射污染防治条例》等法规。

(二)开展省级环保督察。2018年选取部分市县开展环保督察,推动地方党委政府及相关部门落实环境保护“党政同责、一岗双责”,整治一些地方和部门环保工作推进不力和环保不作为、慢作为、乱作为等问题。推进环保督察制度化建设。针对污染防治攻坚战的关键领域,开展机动式、点穴式专项督察。

(三)严格环境执法。加大打击环境违法行为的力度,开展黑臭水体整治、垃圾焚烧发电、集中式饮用水水源地、“绿盾”国家级自然保护区检查、危险废物处置等方面专项行动,作为全面打响污染防治攻坚战的标志性工程。

(四)强化环境执法与刑事司法联动。对群众反映强烈、屡查屡犯等违法问题挂牌督办,持续保持环境执法高压态势。继续开展环境执法大练兵,加强执法队伍能力建设。推进移动执法系统建设,确保2018年底前实现全覆盖。完善污染源监管平台。开展环境执法检查“双随机一公开”,全面推行阳光执法、公正文明执法,提升环境监管效能。

海南省生态环境保护厅

2018年3月8日

 

       
 
关于本站 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

管理维护:海南省生态环境保护厅信息中心 地 址:海口市美兰区白驹大道106号电 话:0898-65677278

版权所有:海南省生态环境保护厅 地 址:海口市美兰区美贤路9号 电 话:0898-65350100